松井织物 加强原创纹样的榻榻米饰边的提案

  榻榻米饰边制造商松井织物公司(冈山县仓敷市)正在加大根据顾客要求提供定做设计等原创纹样的榻榻米饰边的提案力度。箱包、小袋等榻榻米饰边的用途不断扩大,在此情况下,松井克尔社长称“本公司致力于榻榻米饰边本来的用途”。

  该公司创立于1868年。当初生产棉的和服裙子面料,后来大正时代开始生产榻榻米饰边。在第二次世界战争的时候一时生产飞机部件,但战后重新开始生产榻榻米饰边。到现在为止都在进行榻榻米边缘的生产。到现在为止都在进行榻榻米饰边的生产。

  松井社长入社的1996年以后,从进行拒水加工的榻榻米饰边及灾害时的停电得到启发,使用蓄光纤维的发光榻榻米饰边等,开发出了各种各样的榻榻米饰边。通过以榻榻米饰边为切口的商品开展与其他企业的合作项目。此外,还有通过箱包、皮带、吉他肩带等以榻榻米边缘为切口的产品积极扩大企业之间的合作交流。

  现在积极开展的有原创纹样的榻榻米饰边。福冈县、冲绳县等采用地方独特纹样设计的榻榻米饰边、每家榻榻米店的定制设计的榻榻米饰边等,从小批量开始开展提案工作。

  随着住宅的西式化和无饰边榻榻米的增加,除了榻榻米的需求减少以外,今后还会有出现新冠疫情扩大的影响,环境十分严峻。松井社长说,“我们在遵守榻榻米饰边生产的基础上,开发充满原创性的产品”。