有本化学工业、福井大学、金泽工大等实现超临界下的PP纤维染色

  染料厂商有本化学工业公司(大阪府八尾市)和福井大学、金泽工业大学成功开发了用超临界二氧化碳染色给聚丙烯(PP)纤维上色的分散染色。由于具有实用性染色牢度的PP染色加工成为可能,在广泛的用途方面活用PP的可能性也在提高。

  PP是具有优异的耐药品性和强度的、非常轻量的纤维。原料使用废气,能廉价生产,容易回收再利用,因此1957年PP刚开发时被称为“梦想的纤维”。

  但由于PP用普通染色法(用水的)无法染色,所以向服装用途没能普及。目前,原液染色纱线用于资材用途,但用原液染色的话,纤度纱线的生产很难,即使成功开发通过改性处理使其具有染色性的加工法,也会丢失PP特性,再利用也不容易。

  为了解决这一课题,有本化学工业公司和福井大学、金泽工业大学的研究小组共同推进用超临界染色加工给PP上色的技术开发。特别是为了解决染色牢度低的问题,成功开发了特殊的PP专用分散染料。

  PP专用分散染料是让分子结构具有与PP的碳氢链基亲和性高的分子结构。这渗透到受超临界二氧化碳作用膨润的PP中,把它稳定地固定在纤维上,染色牢度也能确保4级以上,达到能够工业化、商业使用等的水平。三原色都有,其中红色和蓝色是全新染料,因此取得了专利。

  今后,有本化学工业公司作为超临界染色用染料销售红色、蓝色、黄色的三原色、红色和蓝色、蓝色和黄色的中间色紫色、绿色的5色7种颜色染料。

  福井大学产学官联合本部的堀照夫客座教授在记者发布会上代表研究小组称:“实现了实用性染色法,如字面所示,‘梦想的纤维’被广泛使用的可能性也提高了。不使用水,不排出废液的超临界染色符合于SDGs(可持续开发目标)”。有本化学工业公司也表示“希望与积极开拓需求的企业进行合作”。

  从染色PP中去除染料的研究也在进行中。如果这一研究成功,我们就能建立把用过的PP产品再利用为原料的回收再利用机制。