更轻松背负的书包 开发速度进一步加快

  书包市场上,根据日本政府“宽松教育”方针,教科书越来越厚,各家厂商为减轻背负负担,积极开能更轻松背负的书包。最近,学生服厂商也推出多种多样的书包,还瞄准教育现场IT化进行开发。

  企划书包主要以容纳性、轻量性等为轴心。也有学校方面要求30公升以上容纳性的倾向。对此,各家公司充分发挥营销能力,努力把握教育现场特有的需求。

  菅公学生服公司根据这一现状,对于初中、高中生的书包,注重功能性。据称,有制服交易的学校中和一成左右的学校谈生意,2020入学商战时,更换新式制服的同时采用书包的学校也比上年增加。

  泳装用品厂商FOOTMARK公司(东京都墨田区) 从2018年入学商战开始进入该市场。该公司致力开发能轻松背负等功能性。不仅注重轻量化,追求“不易感到重量感的结构”。

  该公司的“RAKUSACK”通过控制书包和里面物品的晃动,成功减轻背负的负担。采用独自开发的书本绑带,把较重的教科书固定在躯干附近,用肩带把包紧贴在身上的话,能够抑制晃动。该公司通过这样独自路线,获得了订单。

  不仅是功能性,在基于休闲化的设计性等方面也加快了开发竞争。TOMBOW公司在这样的情况中,在店内发布授权品牌“OLIVE des OLIVE”和现役高中生共同开发的合作商品等加大促销力度。今年入学商战中,由于一些商品在新冠疫情扩大以前销售一空,所以能够确保了稳定增长。

  今后促使与运动及户外品牌的差别化,积极扩大TOMBOW品牌“&be”销售。

  很多人认为,将来随着教科书的平板化,书包将会变得更小,移动电脑空间也需要更充实。这样的商品开发速度可能进一步加快。菅公学生服营业本部第二推进部的吉川淳稔部长指出,“今后十年中,教育现场会发生戏剧性的变化。有必要做好书包向小型化的准备”。