TEXTILE物流 以次世代服装仓库业为目标

  专门从事纺织品的综合服务业的TEXTILE物流公司(冈山县仓敷市)在仓敷市新设“大型综合服务中心”。除了土地费以外,投资额约为30亿日元。不仅是物流业,还具备包括服装的企划、OEM、二次加工等在内的“一站式物流”功能,以次世代服装仓库业为目标。

  该公司是去年11月由Miyako Unilease公司(仓敷市)成立的全资子公司。兼任两家公司社长的高杉恭一郎表示“能应对服装物流管理的仓库越来越减少了”。在电商销售服装等直接与终端用户连接的商流在扩大的情况下,仓库业的作用增加了重要性。但是库存的回转率、尺寸管理等方面因效率较低而回避服装物流的仓库业业在增加。

  发挥在职业装租赁业务中积累的经验,除了现有的物流以外,摸索汇集各种功能的“全新商务”(高杉社长),以大型综合服务中心为基础,通过新业务努力扩大事业。

  该中心将于明年1月竣工。占地面积为22332平方米,二层楼建筑物,建筑面积为15000平方米。除了具备服装、面料等的保管、出进货等现有的物流功能外,还能应对修整、改短下摆长度、刺绣、印花等二次加工及干洗、检针、检品等服务。

  在第二层设有可用于租赁办公室的空间。配置专用于电子商务(EC)的操作人员,也应对“摄影、测量、原稿业务”。还设有可用于全方位3D摄影的布景工作室等实现了商品目录摄影等业务的效率化。

  活用Miyako Unilease的集团企业拥有的功能,应对包括服装的企划、设计及国内外的生产管理、进出口业务在内的服装OEM。对于研究进入服装行业的企业及创业家来说,便利性也很高。

  与大型运输公司合作,一天可以发货7万件,最多可以发货10万件。该公司确保自家卡车,计划今后用全国各地的Miyako Unilease支店开展配送业务。

  已有与商社等3~4家公司进行交易。“计划3、4年后把销售额增加到20亿日元规模”(高杉社长)。可以判断有一定的需求,计划年内在邻接地开始着手第二期服务中心建设工程。