上海国际面辅料展开幕,挽回新冠疫情带来的损失

面料和辅料的国际展会“2020中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会”23日在上海的国家会展中心(上海)开幕。受到新冠病毒疫情的影响,参展日期不到去年秋季展的一半,约为20家。各公司都期待通过该展会加快开拓新顾客,挽回新冠病毒疫情造成的损失。展会持续到25日。

本届展会参展商为来自20个国家和地区的约3400家企业,大幅度低于去年秋季展水平(33个国家和地区的约4400家)。由于新冠病毒在海外的传播,中国限制海外人员入境,因此海外的参展商大幅度减少。包括日本在内的海外参展商都是其中国法人或当地的代理商。

日本时装周推进机构(JFW)主办的“JAPAN PAVILION”这次受到新冠病毒疫情的影响而取消,但设置了集中了日资企业的“FINE JAPAN”区,有13家公司在该区域展出,分别是SUNWELL、双日时装、泷定名古屋、丰岛、宇仁纤维、桑村纤维、COSMO TEXTILE、卓Edge、JAPAN BLUE、近藤纺绩所、库洛布尾崎、前多、T&L。去年秋季展的JAPAN PAVILION则有32家企业展出。

帝人富瑞特及三菱化学、STYLEM等5家企业(去年秋季展为20家)在国际馆等设置了单独展位展出。

开幕当天上午的观众人数比起往年减少了。由于海外的新冠病毒疫情,几乎没有来自海外的观众。

中国服装市场情况严峻,从2018年下半年开始恶化,又受到新冠病毒疫情的打击,尤其是实体店型的品牌陷入困境。另一方面,相对良好的是网络电商品牌。这些品牌的小批量、短交货期需求很高,储备有日本或中国产面料现货的日资面料商社都加强开拓此类品牌顾客。

尽管很多企业以电商品牌为中心的小批量顾客增加了,但未能弥补实体店型大批量顾客销售的滑落。为此准备通过本次展出加快开拓新顾客,竭力挽回新冠病毒疫情带来的损失。

日资参展企业这次也全力展示现货储备面料。双日时装的人士称“(日本现货面料)顾客要求短交货期的例子越来越多。空运和海运相比面料每米要贵3到5元,但很多顾客还是指定要空运”。

另外引人注目的是可持续材料的诉求。这是由于新冠疫情,期待人们对环境的关注能进一步提高。

SUNWELL除了三醋酸纤维面料外,还展出使用PTT纤维“SOLOTEX”或再生涤纶、和纸、有机棉等的面料。丰岛也展出天然纤维面料并用废弃食材为染料染色的“FOOD TEXTILE”等,诉求注重环保的加工。