日本口罩市场出现容易造成误解的标识表示问题

在日本国内口罩市场扩大的情况中,又出现了新的课题。除了过去的无纺布或纱布等口罩又加上了布制口罩,虽然市场在扩大,但部分产品出现了会使消费者“过于期待”的标识表示。口罩生产公司称“现在重视的是供应,(等平静下来后)消费者厅等机构也会提醒消费者注意吧”。容易造成误解的标识表示有可能会给市场的成长带来损害。

随着新冠病毒疫情的扩散,人们已经习惯佩戴口罩。全国口罩工业会会员企业生产的口罩在日本国内的流通数量2018财年(18年4月~19年3月)为54亿只,19财年则增加到65亿只。据称20财年将会超过100亿只,还要加上会员以外企业生产的布制(针梭织)口罩等。

09年的新型流感流行时药店等的无纺布口罩销售一空,但服装企业及日本国内产地的纺织生产业生产销售布制口罩的情况并不多见。而这次对于业界来说也是首次出现的情况,无纺布口罩生产企业称“对于业界来说是个好机会”,表示欢迎。

日本卫生材料工业联合会(JHPIA)称,新冠病毒疫情前生产销售口罩(以无纺布或纱布口罩为中心)的企业约有200家。随着需求急剧增长,不断有企业加入进来,“包括布制口罩在内”,推测现在有2千家以上的企业在生产口罩“。

随着众多企业的加入,发生了过去没有遇到过的问题。出现了有可能损害商品信任、”不能说是合适的“标识表示。口罩是卫生用品之一,但在药妆店等销售的产品是不属于以药品医疗机器等法管辖的”杂品“。并不是医疗机器,商品包装上可使用的宣传语句也受到限定。

例如不能使用”病毒“字样,只能使用”病毒飞沫“。出于厚生劳动省的判定,消费者厅及厚劳省也要求JHPIA”要注意不能引起消费者误解“。该工业会对于口罩的表示、广告也制定了自主基准。

在自主基准中,广告或包装标识上不能使用”抗病毒“字样。这是由于口罩本身并没有赋予这样的功能。但现在自称抗病毒的口罩越来越多见,”有可能被误解为是具有抗病毒功能的口罩“,对此提出了提醒。
实际上JHPIA及该工业会收到很多来自消费者的咨询,(最多的时候每天有100多件)。夏季的时候”写着接触冷感但并没有感到凉爽“的反映很多,现在则是”抗病毒加工及抗菌加工的口罩可以戴吗?真的有效吗?“这样的咨询在增加。

并不是要否定会员企业以外的产品或抗病毒等各种加工。该工业会会员企业的产品和会员企业外的产品互相补充才能满足日本国内的需求。”为此重要的是切实向消费者传递正确的信息。使工业会的自主基准能被大家自由下载,并接受来自会员企业以外的咨询“。