伊藤忠商事在需求预测中运用气象信息

伊藤忠商事25日与一般财团法人日本气象协会签订了业务合作协议,设计、开发、运用面向服装领域的需求预测服务。目的是把时装行业根据去年销售实绩为前提制定生产计划的商业习惯转变为利用客观数据的商业习惯。已经着手试验运用2021春夏季需求预测服务,计划从2020春夏季商品开始正式运用。

该服务是为了解决大量订单·库存过剩、降价销售带来的利润率降低问题,通过制成市场数据及提供需求预测数据,帮助实现供应链的优化。也为实现可持续发展及事业模式的进化做出贡献。

基于从各成衣公司收集的数据,捕捉时装行业整体的销售变化,同时加入气象因素的影响对需求做出预测。在季节初期通过气象效果测定及流行趋势分析销售的要因再下订单生产,避免出现库存过剩。在季节中把中长期的气象预测数据运用于生产调整、货物分配优化、降价销售等。

需求预测以外衣或连衣裙等商品类别分类,能以季节、月、星期为单位提供。

试验运用将在UNITED ARROWS、nano・univers等品牌中验证需求预测的效果。

伊藤忠商事时装服装第二部的沟内刚士部长称“着眼于大量废弃问题要因之一的异常气象。希望3年后服务对象扩大到30家公司以上”。