东丽针对2022春夏季发售“Camifu”

东丽开发了兼具和纸般风格和功能性的涤纶长纤维面料“Camifu”,针对2022春夏季开始销售。计划2022财年销售20万米,2025财年销售50万米,用于男女外衣、衬衫、女衬衫、圆编服装等用途。从日本国内开始销售,预计出口为二~三成。将来还准备向卫生材料等资材用途开展销售。

新商品利用复合纺纱技术“nano design”,在纤维的扁平横截面左右是高收缩聚合物和薄膜碎屑再生利用的再生聚合物,纤维的中心则是易溶解聚合物,形成特殊横截面结构。

通过热处理实现连续的弯曲,获得独特的扭曲结构和弹性(针织品为15~20%)。由于是包含复杂空隙的丝束结构,因此面料具有随机的凹凸感,实现了和纸般的触感。在面料表面不规则配置了发色性和染色性不同的聚合物构成的单丝,营造和纸般飘逸的表情。

在染色阶段纤维中心的聚合物溶解,在纤维内部形成中空。给面料带来轻量感和反弹性。C型凹槽部提高了吸水性,还抑制了内部水分的渗出。能将抗菌性或抗病毒性等功能剂保持在纤维内部。

石井慎二男女服装事业部长称“以with·after新冠时代的服装为目标”。随着新冠病毒疫情的扩大,生活环境及生活方式发生了变化,“需要有能满足心灵和身体的素材。着眼于和纸的温和而开发了这一产品”。除了功能性外,还加入了可持续性的要素。

原纱在三岛工厂生产,面料由东丽合纤集团生产。推出针织和梭织面料。价格比和纸纤维便宜,目标是日本国内外的高端品牌。