上海国际面辅料展2021春季展回顾(上)

服装面料与辅料的国际展会“上海国际服装面料及辅料博览会2021春”于3月17~19日在中国上海的国家会展中心举行。2020年春季展由于新冠疫情而取消,因此这是时隔两年重新举行春季站。在举行前还延期了一星期,即使这样,日资参展企业展位仍然盛况空前。

参展商数为来自17个国家和地区的约3000家企业,与新冠疫情前的春季展(2019年展,来自23个国家和地区的3273家企业)相比有所减少。继去年秋季展后受到了中国的入境限制的影响,包括日本在内的海外参展商都通过中国法人或代理商展出。

本次展会原计划3月10~13日举行,但主办方在2月23日宣布延期。由于上海等地在1月零星出现了新冠患者,以及会期与3月11日闭幕的第13届全人大4次会议重叠等的影响而延期。展会行业等多名相关人士称“迟迟未获当地公安的许可”。

最终主办方在3月4日宣布展会将在3月17日开幕。因此各参展企业都忙于准备展出。有参展商称“担心观众人数减少,还考虑过是否取消参展”。

但开幕后证明这些都是杞人忧天,由20家日资企业组成的“日本展团”所在的国际馆及运动、户外用途的功能材料展馆都吸引了众多观众。中国成功抑制了新冠疫情,在国内企业活动基本已恢复正常,但还是有减少出差的动向。尽管如此,不仅是上海周边,还有来自深圳、广州及青岛、北京等地的观众前来参观。