2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会回顾 Japan Pavilion在本届展会仍然收获人气

 “2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会”(Intertextile Shanghai Apparel Fabrics Autumn Edition 2021)于10月9~11日在中国国家会展中心(上海)举行。日本纺织企业除了在日本时装周推进机构(JFW)主办的“Japan Pavilion”中展出的21家企业,还有8家企业单独设置了展位参展。展会从8月推迟到10月举行,并规定到场观众必须经过核酸检测等,使得到场观众人数比去年秋季展减少,但“Japan Pavilion”仍然博得了人气。

克服困难成功举行

 在“Japan Pavilion”展出的面料商瞄准互联网销售品牌及设计师品牌等寻求小批量现货面料的新顾客。SUNWELL公司展出人气的使用三醋酸长纤维的面料及再生涤纶纤维、和纸纱、有机棉等注重可持续性的面料。内销情况良好,但对日本现货面料2~3周的交货期感到不满的互联网销售类顾客增加了,因此正加强中国产的现货面料以提高短交货期应对能力。双日时装公司的棉面料展出匹染、色织、印花等品种丰富的现货商品。该公司内销销售额大幅度超过去年同期,中国生产的独创企划商品发挥了重要作用。宇仁纤维公司以花边和提花织物的新商品为轴心,诉求畅销的青年布、使用割纤丝的面料。在中国受到欢迎的三醋酸长纤维和涤纶纤维的复合面料等也引人注目。KOKKA公司诉求100%棉具有独特表面变化、吸水速干性优异的盐缩加工素色平纹面料等。

中国运动服装品牌也关注“Japan Pavilion”

 不仅是时装品牌,“波司登”及“特步”等羽绒服或运动服装的大型品牌也关注“Japan Pavilion”。丰岛公司展出中国生产并现货销售的梭织风格高伸缩性圆编面料“WONDER SHAPE”及军装风格面料等受到大型运动服装品牌的青睐。还有对该公司制品OEM很感兴趣的设计师品牌。MORIRIN公司除了展出花式呢等在日本尾州产地生产的面料外,还有在中国企划的运动服装用途针织面料及中国自有工厂生产的缝制品。该公司2021年面料和制品OEM的中国内销均获得增长。IRIS公司主要展出注重设计性和可持续性的纽扣。Teenfeng公司展出在日本和中国进行染色加工的铜氨丝纤维“宾霸”面料,还有销售代理商杭州铭和丝绸公司使用真丝的面料。前多公司介绍使用再生涤纶纤维的面料等。

中国生产的大众消费区间面料受到好评

 除了“Japan Pavilion”外还有其他日本企业在国际展馆展出,中国生产的针对大众消费区间的面料受到了好评。东丽集团的东丽国际贸易(中国)公司重视商谈的质量,限制了入场人数,连续几天观众都排队等待入场。主要展出面料有使用集团公司的差别化纱线,在中国合作工厂生产的针梭织面料品牌“EVOTRUTH”。针对大型休闲服装品牌等大众消费区间的当地品牌销售顺利增长。生产销售长纤维面料的东丽酒伊织染(南通)公司也很有人气,展出了使用新开发的复合结构加工纱的棉风格裤子面料等。
旭化成集团全力展示使用铜氨丝纤维“宾霸”的面料。以外衣用途为中心,还向家用纺织品用途推介。使用“宾霸”和醋酸纤维合捻纱的缎纹织物、与再生涤纶或再生氨纶组合的面料等引人注目。南通帝人公司展出使用PTT纤维“SOLOTEX(舒柔特)”等注重环保的面料。SOLOTEX在中国的知名度得到提高,被大型品牌及小批量的互联网销售品牌所采用。

 三菱化学公司和代理商益彩时尚贸易(深圳)公司一同诉求三醋酸长纤维“SOALON”。使用SOALON的面料内销顺利恢复,今年预计能达到新冠肺炎疫情前的2019年同等的水平。东洋纺STC公司主要介绍在日本市场受到高度好评的春夏季面料。抗菌腈纶纤维“银世界”及真丝触感纱线“绸丽”受到关注。村田机械公司展出使用涡流纺纱机“VORTEX”制作的纱线的面料。在中国市场不断寻求高附加值的情况下,对该机的需求正在增长。