电邮杂志-081128

11-28

■街头时尚/深浓色是不景气吗?

东京•银座。
图片中的女性穿着毛皮饰边羽绒夹克。这种毛皮饰边已经成为了冬季服装常用的装饰方式。
这件夹克颜色深浓单色,好像有一点给银座繁华街带来沉重的感觉,是不是“不景气”的颜色席卷银座?
根据日本百货店协会发布的10月东京地区百货店销售统计数据(13家28店铺),服装销售额为574亿日元,比去年同月减少10.6%。
去年保持增长趋势的国外高级品牌销售明显放缓,男装销售也陷入低迷。女装方面带有毛皮饰边等商品销售较好,销售额为367亿日元,同比减少10.8%。

■游泳装09年度战略/加速 “服装化”

受业余时间多样化、“美白热潮”等影响,这几十年游泳装市场需求继续低迷。
虽然08年度有rush guard等泳装周边商品成了畅销品,但09年,整体销售前景依然不透明,各家泳装企业在深度开拓核心品牌的同时,积极创立另外一个能够收益的骨干品牌,扩大泳装周边的商品种类,进一步推进“泳装的服装化”。
三爱公司作为09年度泳装销售战略提出:(1)增加店铺数,(2)充实泳装杂货,(3)开发针对老龄层的泳装等目标。
该公司预计把现有116家店铺增加到120家,进一步扩充包包、凉鞋、首饰、护肤产品等泳装周边商品(图片)。
BLACK SHARK公司主要经营从比基尼泳装的单件到包括缠腰长裙等套件在内的商品群。该公司为了“加强产品的设计性和时尚性”,在通过“VIVAYOU”、“mila schon”等品牌诉求时尚性的同时,计划扩大在百货店的针对健康志向的40岁以上年龄层的销售业务。
SHREANU公司致力于4件套泳装的销售。为了促进“泳装的服装化”,设计泳装时,讲究细节,推出了带有褶边的泳装裙子等产品。还通过尽量减少肌肤暴露程度等方式,表达了休闲便服的感觉。

■WORLD/面向青年层的高尔夫装

到了11月,随着气温的下降,店头内衣销量逐渐增加。景气在减速的情况下,消费心理受到压制,加上UNIQLO公司把2800万件“HEATTECH”内衣投入市场等因素,今冬在市场上也有对内衣销售的担忧。但气温急剧下降使得消费者对内衣的购买需求得到急速升温。其中WACOAL公司的内衣“SUGO衣”受到消费者的欢迎。刚开始的9月,因去年售光而没有买到的顾客以及老顾客匆匆购买商品,实现良好开端,但由于10月气温没有充分降低,达不到预期目标。进入11月,在关东地区播放CM,得到好效果,在东日本地区的销售额达到了同比增长2成的水平。超细微化腈纶纱的“SUGO衣”具有轻盈保暖的特征,受到消费者的支持,07年秋冬销售量达93万件。今秋冬进一步增加品种变化,预计面向女装投入136万件。
露香公司在8月、9月的销售方面保持了预计的水平。10月由于气温的影响,经过苦战,到了11月,气温开始下降后,“11月第2周的订单比第1周增加5成”等,店铺的销售情况也变的更加活跃。

■EDWIN/denimleggings发卖

EDWIN公司将把“看上去是denim,但穿着有reggings感觉”的denimleggings作为09年春夏季策划重点开始销售。从百货店到量贩店,应用广泛销售网络进行销售。该公司预计到截止订单的11月底,把全国销售网点增加到1500家以上。
公司称,“这样大规模地发售一个商品是好久没有的。牛仔服装销售不振,加上有全球性的经济危机。牛仔服装市场正处于十分严峻的状况。希望该商品作为一种兴奋剂促使市场重新振作”。
该公司把既有像skiny那样轮廓,又有和leggings同样感觉的该商品作为新种类进行提案,诉求适合搭上tunic衫或连衣,也可以作为裤装穿着等的万能性。通过使用95%棉和聚氨酯5%的针织牛仔布,实现了柔软的穿着感。后口袋、硬币口袋等只有牛仔裤才有的设计也很有特色。备齐了10种颜色。价格为5145日元。

■CHOYA/互动店铺宣传

衬衫的CHOYA公司将从09年春夏季开始推 进(1)品种明确化、(2)互动店铺促销方案、(3)明确把春季和夏季区分开来提案款式等对策。
面向春季重点推出的是白色衬衫。讲究织物纹样,应用设计变化,备齐丰富多彩的种类。“SHIRT FACTORY”品牌推出的是对1930年代的复古感觉增添现代风格的服装系列。同时推出为购买者赠送纪念品等宣传活动。还将准备推出运动品味凉爽衬衫。

■印度AEPC/日本是最重要的产品出口市场

印度服装出口促进协会(AEPC)代表团访问日本,表示积极扩大服装出口。该代表团称“开拓日本市场最重要。希望扩大面向全球服装市场出口的同时进一步增加和日本之间的贸易”。
“这几年印度服装产业发展很快,世界屈指可数的品牌在印度进行缝制业务,印度成为H&M的最大生产国”。该代表团介绍现状,称“如果日本把目前向中国投入的资金和技术投入到印度的话,印度能赶上中国”。