电邮杂志-090109

01-09

■街头时尚 / PATTERN ON PATTERN

东京·原宿。

图片是“PATTERN ON PATTERN”的男性。所谓 “PATTERN ON PATTERN”就是把几种花纹重叠在一次的搭配方式。有的把几种花纹重叠在同一面料上,有的像图片中的男性那样把不同花纹的服装重叠穿上。其中彩色方格和条纹的组合较多,经常在街上看到。
他重叠穿上的是格纹服装。背包的花纹为英国摇滚乐队“THE ROLLING STONES”的象征。彩色方格夹克属于PUNK FASHION系。我们一看就可以知道他是个摇滚音乐的爱好者。他到底在听什么音乐?


■女装市场/冬季热销的羽绒服

经营女装的服装企业中,不少企业下调了业绩。女装市场在上半年业绩不理想,但到了下半年(10~3月期)业绩下滑,明显不如上半年。
在消费需求多样化的情况下,商品成不了畅销品。而且下半年在时尚方面没有大的变化,只看价格的倾向趋强。同时遭遇世界市场需求“寒流”,出现了负增长。
上半年,包括连衣裙、女衬衫在内tunic款牵引市场销售。到了下半年,这种款式仍然活跃。还有分量感的裙子及非羊毛类外衣比较动销。针织衫类在整年中继续保持稳定增长。夹克等重衣料仍在苦战中。
预计今年消费根据实际需求的态势更加明显,对价格的要求也趋于严格。在这样的情况下,围巾、头巾、披肩、羊毛皮长筒靴(图片)等服饰杂货销售较佳。


■FREE’S INTER/09年春季起经营男装

FREE’S INTERNATIONAL公司将于09年春季开设女装精品店“FREE’S SHOP”的男装版“FREE’S SHOPMEN”(图片)。
该公司称,男装女装复合店和男装专业店以一半比例开展店铺,争取在3年内把店铺(10家)销售总额达到20亿日元。将于街面店、车站大楼、时尚大楼、高感度购物中心等场所开设店铺。3月准备在东京· 涩谷附近开张男装精品店。
“FREE’S SHOP”作为备齐高感度精品、独创商品的精品店,以年轻女性为中心获得女性的青睐。在销售不振的去年秋冬,该店的销售规模超过了去年同期水平。通过建立男装销售体制,把原有业态进化为男装女装复合开展的大型精品业态,争取“著名精品店等竞争对手同等地位”。商品结构为进口品3成、国内品牌3成、自有品牌 4成。销售对象为20~30岁年龄段。


■百货店元旦市场/客流增多,销售额却减少

伊势丹新宿总店由于1月2日开门之前在门口有大约16000人排队,提前20分钟的9点40分开门。销售额达25亿5000万日元,实现了历代第3位成绩。 “福袋”销售3万件。高岛屋公司在2日、3日的东京地区的元旦商战中,客流量同比增长5%,销售额受到购买单价下降的影响同比减少了5%。“福袋”销售方面,女装、男装都不旺,食品、童装都较佳。元旦市场对食品、日用品的关心比往年高一些,也许反映时代潮流。
东武百货店池袋店的元旦销售情况,从早有很多人在门口排队等待开门(图片)。提前20分钟开门。到上午10点为止,来店人数比去年同期增长5.8%。因为“安· 近·短(便宜·近·短期的意思)的娱乐志向较高,有许多人来店,一天的客流量同比增加1.1%”(该公司)。
关西地区的百货店在元旦销售方面,食品、化妆品销售良好。服装销售不佳。有不少店铺整体业绩低于去年水平。其中实用衣料牵引市场。时装类商品不如销售预期,影响到了整体销售。
大丸公司所有店铺在元旦销售方面,销售额同比下降了5%。客流量保持去年水平。客人单价下降。大阪心斎桥店在时装销售下降的情况下,美容、化装品的“福袋”销售较佳。


■Sanyo Shokai/在中国开设20家店铺

据Sanyo Shokai公司社长杉浦昌彦称,本期上半年(1~6月)销售额同比减少3%。7~9月期保持去年水平。10月同比减少12%,11月减少9%,12月继续低迷。品牌中畅销的有女装品牌“TO BE CHIC”“AMACA”“Smacky Glam”,男装品牌 “BURBERRY BLACK LABEL”“EPOCAUOMO”“THE SCOTCH HOUSE”。
09年该公司在很多品牌的营销策略上推出“导入价格策略”,经营低价商品。同时积极提高商品品质。面向中国市场,准备加强中国业务。目前有“TO BE CHIC”“FRAGILE”品牌开展9家店铺。预计在新年度增加“Smacky Glam”,共3品牌,把店铺数增加到20家。


■WACOAL/CROSSWALKER

针对担心metabolic syndrome(内脏脂肪型肥胖)的男性今年加强投入内衣下装的力度。
WACOAL公司的“CROSSWALKER”(图片)开辟了这一领域,是通过步行促进减少腹围的保健功能商品,与健身俱乐部、保健食品相比它更有效,而且对消费者来说轻便容易。
去年11月底销量63万件的“CROSSWALKER”证明了男士内衣虽然在市场低迷但贴近社会情况把握市场需求的话,在市场上能找到很大发展空间。该公司面向09年初夏季将推出用网眼面料提高通气性的新商品。