电邮杂志-090116

01-16

■街头时尚 / 饰品杂货畅销的冬季

东京•原宿。
到了新的一年,百货店开始打折销售冬装了。
今年的特征是消费者把目光投向实用商品,顾客单价也比往年下降。对于服装行业来说也许会是艰难的一年。
即使如此,照片中女性的交襟针织一样的饰品杂货商品依然销售活跃。


■LOOK  / “TWO:C”的针织大受欢迎

LOOK公司的女装品牌 “TWO:C”在冬季服装商战中,以包含外衣要素的款式为中心,针织商品十分畅销。
在整个商战中虽然防寒服装销售不佳,但以价格和功能性实现了高附加值的商品销售很好。冬装的销售较为迟钝,但上个月初投入的价格重视型羽绒服(1万9000日元)以及针织衫(套头衫1万5000、1万9000日元)成为畅销的主力。
大衣方面,可正反面穿着的花呢大衣(4万9000日元)销售良好。
这是以提花针织在正反两面表现不同的纹样配色,还通过强压缩表现了梭织般的结构线条,是具有附加值的商品。
除此之外还有风格独特的虽是低针距但十分轻量的长针织衫(3万1000日元,照片)也得到消费者的支持。


■RENOWN  / “ensuite”大衣畅销

RENOWN公司的女装品牌 “ensuite”的大衣(照片)正在畅销。在市场全体的大衣销量减少了2位数的情况下,从上个月开始述求真正的防寒应对型,加上投入了应对春季的商品,大衣的销售比去年增长了11%。
防寒应对型以80至85公分长度为中心的实际需求型销售良好,加上应对春季的商品也重视价格述求,投入了价值观很高的羽绒大衣,成为畅销商品。虽然羊毛商品卖得也不错,但从金额上来看75%是非羊毛商品,25是羊毛商品(数量则非羊毛占80%,羊毛占20%)。
大衣以外,女衬衫也大幅度增长。例如透明的印花衬衫,和针织面料衫的叠层款式受到欢迎。过去中年女性层对于透明的衬衫并不敏感,叠层款式现在也影响到了这一中年女性层。此外饰品杂货相关商品销售也很好。


■亚洲的纤维商谈 / 面临经济危机的巨浪

年初以香港为中心的纤维•成衣商谈很低迷。因为26日是春节,从24日就开始进入休假,说不定到2月为止会持续开店休业的状态。欧洲、日本对于金融危机的发源地美国的业务都采取了慎重的下单姿态,年初的情景十分黯淡。
根据日资商社的消息人士称,对美国的事业在去年圣诞节商战十分不顺,特别是价格的大幅度降价使得买家的采购意欲低下,陷入了“即使有计划也没能成交的不良循环”。本来应该是09年秋冬季商品下单最旺盛的时期,但现在织物、制成品都围绕价格不断交涉,难以确定。
对日业务也不即不离,除部分休闲专卖连锁店以外,下单都十分慎重。 “即使有询问,价格和数量也不确定。商谈磨磨蹭蹭,时间流逝了”。原料价格在下降也是业务无法确定的原因之一。面纱以及毛纱、合纤等所有的价格水准都在降低,过去都是以3个月为单位决定的,而现在只采购目前必要的部分。即使迎来下一个秋冬季,纤维的商谈也将被经济危机的巨浪吞没。


■FAST RETAILING  / 第一季度收入和利润都大幅度增长

FAST RETAILING 公司的第一季度(08年9月至11月)的连结销售额比上一年度同季度增长了17.5%,达到了1885亿日元;主营业务利润也同比增长了45.6,达到了 409亿日元;通常利润为同比增长31%的370亿日元;当季度的纯利润为同比增长43.6%的221亿日元,收入和利润都大幅度增长。
日本国内的UNIQLO(747家店铺)事业的秋装销售十分良好,加上“HEATTECH”等的热卖,冬装销售也非常旺盛,销售额比上一年度同季度大幅增长了 21.8%,达到了1573亿日元,主营业务利润为增长51%的393亿日元。而国内相关事业的女装专卖店CABIN公司现有店铺的销售额比去上一年度同季度下降了。鞋子、服装零售业的GOV RETAILING公司继续推行经营改革,其结果是同季度实现了业务盈利。海外优衣库事业方面美国、中国大陆、中国香港、法国的店铺销售顺利,实现了收入、利润的双增长。韩国的销售虽然不错,但因受到汇率影响,利润率呈下降趋势。