电邮杂志-090123

01-23

街头时尚/带毛皮饰边的风帽

东京•涩谷。

今冬大衣的主流为非羊毛类的羽绒服及时尚棉衣。
其中毛皮饰边带帽款式特有人气。畅销商品中,黑色或茶色的比较多。
图片中的女性,她们穿的是其典型。涩谷是充满活力的年轻人聚集地。但最近受到不景气的影响,在涩谷阔步前进的人们穿的衣服也变得好像“暗”一些。

冬季服装市场/在低迷中结束

冬装市场,连女装和男装也都销售不顺。时装等中轻衣料的销售比较稳定,但由于厚衣料销售不旺,因此冬装总体业绩受到了不小打击。去年秋季以来,在经济增长放慢的情况下,消费者的购买欲望一直下降,在服装市场上追求商品低价的倾向更加明显。根据日本全国百货业销售统计数据,2008年的服装销售额同比减少了6.2%。其中核心商品的女装同比减少了6.7%。11月的冬装销售开始进入了高峰期。但销售额不旺,同比减少了10.3%。到了12月也以两位数百分比速度下降,同比减少了13.1%。
在经济不景气,高档商品销售迟钝,以两位数百分比速度减少的情况下,分析发现在各家服装公司的畅销商品中都有“低价商品销售较佳”这一共同点。女装方面“上月初投入的粗呢大衣(2万9000日元)是应对价格战略的。销售业绩较为顺利”(Sanyo Syokai公司“FRAGILE”),“价格战略商品牵引销售业绩”(ONWARD KASHIYAMA公司“组合”),“廉价型羽绒服(1万9000日元)和注重价格的针织服(1万5000日元、1万9000日元)销售都在较佳”(LOOK公司“TWO:C”)等,价格重视型商品动销,销售良好。
在厚衣料方面, “高价值感的羽绒大衣销售良好,销售规模高于去年水平”(世界公司“Reflect”、RENOWN公司“ensuite”)等,羽绒服较为动销,但羊毛类商品销售停滞不前。连衣裙和女衬衫、针织衫等中轻衣料还在畅销,但不够新鲜,没能提高整个服装市场的销售业绩。
还有围巾、披肩、长筒靴等服饰杂货销售很好。这些商品不仅价格便宜,而且容易表现季节感。还有服装方面没有很大变化等因素,服饰杂货更是备受注目。
男装销售与女装相比更严格。11月的销售额同比减少了7.7%。12月同比减少了16.2%。男装领域是最先受景气不佳影响的。去年春季之前,行情比较稳定,但由于秋冬季销售不顺,全年的销售规模同比减少了5.7%。
男装与女装相同,注重价格的倾向更强了。也有夹克动销的情况,不过整个服装市场上厚衣料销售处于迟钝状态。


美希刺绣工艺/牛仔布的披肩

刺绣加工业的美希刺绣工艺公司(广岛县福山市)开发的牛仔布披肩(图片)在寒冷的冬季中销售十分良好。这是作为开展牛仔布多用途策略的企划商品用该公司独家特殊刺绣手法制作的,是用刺绣机把斜裁的牛仔布块拼起来所做成的布料。
看上去很象针织布,其实是三备产地牛仔布厂商制作的牛仔布。裁剪部位呈缨状,具有自然的设计感和适当的保暖性。商品颜色方面也有橙黄色和红色的,其中靛蓝色是最畅销的。
零售价格为1万5000~2万日元。商品除了销往邮购公司外,还开展定做业务。今冬随着气温的下降,生产量也保持了稳定增长。其风格和保暖性与一般款式披肩完全两样,同时享受牛仔布特有的效果。

伊藤忠商事/向杉杉集团投资

伊藤忠商事公司将洽购中国大型复合企业杉杉集团(浙江省宁波市)28%股权。投资额约100亿日元。预计到1月底完成合同。伊藤忠商事通过此事项准备在中国开展高级服装品牌事业,构筑在中国的内销平台。国外企业向中国的集团公司投资并参与经营的例子是罕见的。
伊藤忠商事通过作为合作伙伴向杉杉集团投资参与经营,在未来具有巨大内需和个人消费空间的中国,积极构筑内销事业平台。杉杉集团也为了成为全球性企业集团对伊藤忠商事持有的丰富的经营经验给予期待,也有在纺织事业方面加强品牌事业的期望。经过双方意见一致,同意此次投资事项。


2008年全国百货店销售额/服装减少6.2%

根据日本百货店协会发布的统计数据,2008年(1~12月)日本全国百货店(91家280店铺)服装销售额达27133亿日元,同去年比减少了6.2%。商品销售总额为73813亿日元,同比减少了4.3%。12月单月,受不景气影响,消费者就不愿意花钱,而且有气温比往年高一些等原因,全国百货店服装销售额同比减少13.8%,达2287亿日元,服装销售业绩连续18个月低于去年水平。
12月单月的商品销售总额为7947亿日元,同比减少了9.4%。以厚衣料为中心服装商品销售低迷,珠宝首饰及品牌精品等高级商品也在大幅减少了。包括较为稳定的食品及化妆品在内,整个商品销售陷入了苦战。
东京地区(13家28店铺)的2008年服装销售额达6482亿日元,同比减少了6.4%。12月单月的销售额为532亿日元,同比减少了15.3%。来店客人数与去年持平,但客单价却下降了。