090714 旭化成纺织和帝人F / 解散SOLOTEX公司

07-14

旭化成纺织和帝人纤维(TFJ)决定将于2010年3月底取消开展PTT纤维事业的SOLOTEX公司(总公司:日本大阪市)的合办合同并解散该公司。据悉,TFJ正在研究是否单独继续公司解散后的PTT事业。
PTT纤维是由旭化成纺织于1996年着手开发、1999年起开始生产销售的。TFJ从美国DuPont公司引进纺丝技术,从2000年开始研发工作。2002年5月两家公司合并PTT纤维事业,成立SOLOTEX公司,通过委托两家母公司生产PTT纤维的方式制造和销售PTT纤维。现在,长丝和短丝的年生产规模为2000吨。
最近随着原料价格的上涨和生产费用上升,以高价格产品为中心的市场开拓也没有得到预期的结果。2009年3月期销售额为9亿6000万日元,业绩继续亏损,公司估计受经济低迷的影响,收益很难保持稳定,决定解散该公司。
SOLOTEX公司将在今年12月中止营业,明年3月解散。解散后,旭化成纺织不再进行PTT纤维的生产销售业务。TFJ正在考虑单独把该事业继续下去。据分析,这对两家公司业绩的影响不会很大。