090728 专集 / 日本牛仔装市场在低价格化

07-28

今年上半年日本牛仔装市场的最大时尚潮流为“低价格化”。扮演其主角的就是FAST RETAILING(FR)集团推出的低价格带休闲装品牌“g.u.”990日元牛仔裤。该品牌销售额超过预期2倍以上,成了热销品,于是公司把年销售计划上调到100万条。
低价格牛仔裤也在大型超市(GMS)博得好评在畅销。永旺从3月开始以自有品牌(PB)出售1980日元休闲裤。其中有女式7分裤子(8种颜色)成了热销品,其销售额增加了360%。西友推出的1470日元PB牛仔裤的销售额也“超过预期”,保持畅销势头(该公司公关部)。
牛仔休闲服装店也同样继续展开低价格攻势。4月JEANS MATE从厂商采购换季时期产生的库存,把它以1990日元的价格出售。这一策略颇有好效果,5月店铺销售额经过23个月之后又超过了上年水平。同时把店铺经营的Levi's全商品以半价出售。其中30岁年龄层的男性购买者的人数比去年同月增加130%。
供应牛仔装的厂商,在应对低价格化潮流的同时,诉求新款高附加值商品。在这一潮流中,女式牛仔裤方面,展现新轮廓的Boyfriend(BF)牛仔裤成了热销品。国外高级牛仔裤品牌也积极采用BF,但熟知日本女性的体型的国产牛仔裤人气更高。
其代表性的就是BIG JOHN公司开展的商品。该商品在主要百货店获得了销量冠军,引领品牌销售。该公司认为,BF保持畅销的主要原因为(1)流行时尚的变化、(2)消费者对国产商品的安心感。比如时装、紧腿裤等服饰穿腻了的消费者愿意购买BF,以在这几年观望不买牛仔裤的30岁年龄层家庭主妇为中心博得高人气等。还有把柔滑的垫布用于腰围部位,提高贴身感,追求舒适的穿着感等做法也成了优势之一。
全面推出“日本制造”的BLUE WAY也在女式牛仔裤方面继续加强BF。通过对2个臀部口袋中央上部附加胡蝶结设计来强调个性化背影。还有刻玫瑰花图案的顶部纽口和红色或茶色的配色针脚等展示了充满玩心的设计。
男式方面虽然没有像BF那样的畅销品,但出现了选择目标顾客的商品开展以及再次构筑品牌形象等的动向。EDWIN把目标顾客定为中高年人,推进商品开发,与年轻人中颇有人气的模特进行协作等,根据目标顾客分别丰富商品种类。其中,面向“团块世代”,开发出5口袋却腰围宽舒的品种,其销售在直营店呈现良好势头。Levi's为了吸引更多顾客,如开展回收旧牛仔裤的活动等开展新的宣传活动。