091201 2010男装 / 苦境中的光明“细窄廓型”

12-01

日本男装市场依然处于严峻的状态。到了今秋冬,市场上也没有找到引领恢复上升的话题。但面向2010年春夏,不久没有改变的西服轮廓也将会改变,如果其改变能受到市场的支持的话,也许它能成为苦境中的一条光明。
这一颗期待的星就是“细窄廓型”的西服。在这几年中一直受到了年轻人的青睐,今后还渗入到商务领域的可能性也逐渐增大了。
成为其开端的商品是5.5厘米宽的“细窄领带”。以前是年轻人休闲装扮的重点的细窄领带最近开始进入了商务场合。当然,领带的专业厂商对这一动向非常敏感,如,ARA商事面向2010春夏增加了细窄领带的提案。“准备好了不仅是休闲装,还在商务场合也能通用的细窄领带。买家的反响也相当好”(该公司)。
“细窄廓型潮流”还波及到了衬衫、西服的领域。衬衫方面,富有意大利古典风格的较大的领子少了,相反,较小的短尖领就增加了。当初这种款式被认为是不容易普及的。但由于UNIQLO“+J”品牌短尖领型扣角领衬衫(3990日元)的畅销,一般消费者对其认知度也快速提高了。西服方面,因为普通西服翻领不适合于“细窄领带+短尖领衬衫”的组合,有需要搭配细窄翻领的西服。这款西服可能在家里的衣柜里没有,因此各个服装企业对此抱有很大的期待。