【通向ANEX之路】<7>以核心材料为轴心提供解决方案/帝人富瑞特

05-08

帝人富瑞特公司4月大幅改变公司组织。统合涤纶纤维的开发·生产机能,建立了从原棉到最终产品的一条龙生产体系。同时在营销组织方面,进一步推进工商一体化,加大向最终用户的推介力度。无纺布也不例外。

通过这次组织改编,经营无纺布产品的机能资材本部Nonwoven solution部从4月起成为了机能资材第二部。堀之内新一郎部长强调称“以帝人集团的核心材料为轴心,在更贴近用户的领域追求附加值”。

纳米纤维“NANOFRONT”是该部门定位为核心材料的产品之一。计划作为无纺布薄膜或成品进行推介。其中重点推介的是过滤袋用途。在粉体的集尘用途方面拥有优势。向水泥、钢铁相关用途方面的提案得到进展。

粉体的集尘用途方面有赋予氟膜的过滤袋,但存在着使用时氟膜受损降低集尘性能等的课题。NANOFRONT无纺布由于具有薄膜和纤维的中间性格,因此集尘性与耐久性同时存在。通过参加展览会及业界团体、学会的各种活动,积极开展宣传活动。

过滤袋正在开发用芳纶纤维的耐热型号。这是针对水泥、沥青工厂的需要耐热性的工序进行推介的。

缓冲材料“elk”也是具有独特性的核心材料。通过将生产转移到泰国,建立了可应对增产的生产体系。从环境负荷的观点看,在世界范围内回避聚氨酯的趋势逐渐变强,为了响应这一变化,在全球市场上加大针对罩杯、家居中材、床垫等用途的销售力度。

细纤度短切聚酯纤维也是“世界份额达到3成,国内份额达到7成的核心材料”。除了薄膜以外,还进一步扩大过滤布、隔膜等成品销售。

该公司表示“进一步提高细纤度、活用其他聚合物、开发功能短纤维及轭纤维等积极创出第4、第5个核心材料”,还致力研发吸音、隔热、屏蔽电磁波等用途材料,在各个工序中积极推进技术革新,同时在采购方面与集团外的企业合作。

“今年是帝人创立100周年。‘ANEX2018’展上瞄准下一个十年,向从原料到成品的所有工序推介新商品”。帝人富瑞特要与顾客一起创出新的解决方案。