【通向ANEX之路】<9>来自越南的附加值PPSB/AXIS

05-14

生产加工聚丙烯·纺粘无纺布(PPSB)AXIS公司(东京都千代田区)致力于在越南·岘港工厂生产的附加值PPSB的开发与提案工作。

该公司除了西服袋、服装制品用购物袋、被褥袋等主力的加工业务以外,还准备将产业资材·生活资材作为收益基础。

20154月,该公司在自有工厂开始生产PPSB坯布。在此之前依靠外部采购的PPSB,此后对于一部分实现“内制化”,积极从事瞄准非服装领域的坯布销售与最终产品的OEM业务。

以年产2000吨规模开始生产后已过三年,开工率超过80%,有望实现满负荷生产,预计2017财年(20186)岘港工厂坯布销售额将同比增长50%。

与外部工厂合作开展的OEM业务,除了口罩、防护服、帽子等用途方面呈现增长势头外,还有对屋顶防水基布用途销售成为了收益基础。

这些业务是使用标准产品的商流。三轮信一郎专务表示“虽然做不到满负荷生产,但需要建立能确保利润的业务体系”,期待附加值产品比例进一步提高。

目前成功开发的有赋予抗菌性、阻燃性的PPSB、使用30%土豆由来成分的生物质型号、兼具柔软性和伸缩性的PPSB等,正在向有望用途进行推介。其中也有已经进入到试产阶段的附加值产品。

抗菌·阻燃型号瞄准医疗设施的窗帘用途。特别是采用案例不断增加的欧美市场,正在加大宣传推介力度。具有柔软性、伸缩性等的功能产品,可以期待向立体口罩的挂耳部分及贴附药用基布资材用途销售。由于这种技术在世界上案例还很少,所以“ANEX2018”展上重点推介这些产品。

由于中国产无纺布从4月后被取消特惠关税待遇,该公司预测向更换越南生产的需求随之将进一步提高。为了应对这种情况,要以高品质和附加值汲取顺风。201712月引入应用图像识别技术的缺陷探知设备等努力保持并提高产品品质。