【通向ANEX之路】<16>以特化材料提供解决方案/东洋纺

06-04

东洋纺公司作为聚酯纺粘无纺布(SB)的知名厂商,向土木、建筑、汽车等广泛用途销售产品。近几年,二次加工复合材料销售也持续增长,相继发布用功能无纺布做的新商品,还致力提供解决方案。

2017年东洋纺SB针对汽车用途销售顺利增长。其背景是世界上掀起的SUV热潮,在汽车用途方面使用无纺布的数量不断增加。

该公司在这样的情况下持续加大二次加工复合材料的营销力度。汽车的后备箱盖板是其中之一。一般使用氯乙烯制作的,但最近从再生使用的观点用其他材料来代替等的情况增多了。东洋纺通过赋予聚酯SB特殊树脂涂层加工,成功实现了用轻量、低成本、低环境负荷无纺布制作的后备箱盖板。

田中茂树SB事业部长表示“特别在海外销售顺利增长。由于应对VOC限制,在中国生产方面能够发挥优势。无纺布制后备箱盖板比氯乙烯的轻一半,注重轻量化的EV(电动汽车)化潮流也推动销售增长”。

新的解决方案型商品在土木用途方面的推介也取得一定的进展。重金属离子吸附材料是其中之一。这是对聚酯SB用重金属离子吸附材料进行涂层加工处理的,与若狭湾能源研究所、明星大学的宫脇健太郎教授共同开发的产品。

在日本,自然由来的重金属在土壤中较多,还有人指出从施工现场的残土临时堆放处或再利用流出并造成土壤污染的危险性。为此2010年修改土壤污染对策法,自然由来的重金属也成为法规的适用对象了。

在土木施工现场的堆放残土或再利用时,把重金属离子吸附材料用在与原地基之间,就可以吸附挖掘土含有的来自自然界的重金属(砷、氟、铅、镉等),防止到土壤中去。

该产品从201711月开始销售,性能实证试验也在北海道的施工现场开始了。重量每1平方米540克,重量很轻,对施工负担也很少,在成本方面拥有优势。由于今后在中央磁悬浮新干线等大规模的土木施工现场出现大量的残土,因此也可以期待更多的需求。

土木用途方面介绍可用于篷布漏水检查作业的导电性针刺无纺布(由集团企业的YUHO公司生产)等各种各样的功能性无纺布。

通过参加“ANEX2018”积极展示这些特征,重点介绍重金属离子吸附材料等功能性无纺布。该公司作为东洋纺集团参展,不仅是SB,还有空气过滤器、缓冲材料“BREATHAIR”、腈纶纤维“EXLAN”等提出多种多样的解决方案。