【通向ANEX之路】<17>支撑无纺布产业的技术力/春日电机

06-05

春日电机公司(川崎市)主要生产销售产业用电气机器,为无纺布的高度化及附加值化推出多种装置。备受注目的驻极体化装置就是其中之一。春日电机从1955年创业以来推介静电气除去装置、带电装置,支撑无纺布产业发展。

该公司通过与合纤厂家的技术合作,开发纱线的“毛羽发现机”等,与纤维行业·企业建立密切的关系。该公司于1956年日本首次开发并销售“交流电压印加式静电去除装置”。1970年代初已经开始带电装置的生产销售业务。从其带电装置的技术进化中诞生的就是驻极体化装置。

所谓普通驻极体是指半永久地保持电分极并在周围形成电场的物质。如果把该公司生产的驻极体化装置用于无纺布的话,就可以保持带电效果。如果用于高机能过滤布的话,就可以让它长期具有高捕集性。

为了提高捕集性,多层化等方法往往被采用。但通过使用驻极体化装置,可以实现高性能化,降低成本。电荷保持力根据原材料的不同,其性能也有所不同。该公司除了驻极体化装置以外,还有对经过驻极体化装置处理的无纺布检测性能(电荷保持力)的系统。

此外,还有有利于无纺布二次加工的“电晕·等离子处理装置”。这是通过高周波·高电压的放电照射,对无纺布或合成树脂等的表面进行改质的装置,能获得提高亲水性和粘合性、改善印刷特性、提升涂层特性等效果。还接受对除电·带电·驻极体·表面处理的检查及样本制作等业务。

该公司人员称“静电除电领域范围很广,带电领域还很深奥。继续追求除电和带电技术”。他称,“包括装置的活用方法在内,还向顾客介绍技术的应用方法等”。该公司在“ANEX2018”展上积极展示技术力量。