【通向ANEX之路】<18>以品质、功能、复合化取胜/仓敷纤维加工

06-06

KURABO集团的无纺布企业仓敷纤维加工公司生产销售无纺布。其用途从衣料·生活资材到过滤布、汽车·产业资材等非常广泛。灵活运用化学粘合、热粘合、针刺法等制造法,也致力于功能加工、与其他材料的复合等,顺利扩大业务规模。青山克己社长表示“不仅品质的稳定性,通过复合加工实现功能化,在竞争中获得胜利”。

仓敷纤维加工公司在2017年的业务成绩很好,继续保持增长趋势。特别是过滤布销售继续增长。在这五年中,过滤布类销售额增长40%以上。支撑这一势头的是以无纺布为对象的功能加工业务。例如汽车空调滤清器的脱臭机能,已经成为了标准功能了。最近对抗菌、抗病毒功能加工的需求也在提升。

对过滤布用无纺布附加功能材料时,一定会有压力损失。因此,可以说功能性与过滤布的功能性及耐久性是“此消彼长”的关系。青山社长称“克服这些课题,在抑制压力损失的同时,附加功能材料,这是我公司的强项”。

以技术力量为背景,包括过滤布在内,汽车相关用途继续扩大。除了绝缘体及汽车顶棚内饰材料以外,最近该公司无纺布用途还向吸音材料等不断扩大。青山社长称,不仅是汽车用途,还通过与网、薄膜、长纤维无纺布的层叠、粘合等复合加工积极推进开拓新用途,这就是该公司的基本战略,为此,在静冈工厂(静冈县挂川市)增设加工设备。

作为新用途备受期待的是金属离子去除盒式过滤器“KURANGRAFT”。通过运用独家开发的放射线接枝聚合加工法,能高精度、高速捕集或去除微量的金属离子。正在针对制造半导体时使用的药液等的过滤用途等方面进行推介。现在在静冈工厂的中试设备生产,还开始开展面向批量化生产的研究工作。

该公司同时开展海外生产。2017年该公司成立中国子公司佛山仓敷纤维加工公司(广东省佛山市),正在以空气净化器用过滤布为中心开拓中国市场,同时推进空气净化器用过滤布以外的用途开拓。由于日本国内工厂生产档期开始紧张,还准备灵活运用佛山仓敷纤维加工的生产能力。

ANEX2018”展上,以迈向高功能化为主题,展出多种基于独自技术的无纺布产品。展品有除了金属离子去除盒式过滤器以外,赋与多种功能的空气过滤布、汽车用吸音材料、绝缘材料、在土木·建筑材料领域里用途不断扩大的“Kran-Shield”等。还介绍面膜用无纺布“SilkyVeil”及服装用功能衬布。此外向国内外观众介绍佛山仓敷纤维加工公司的加工产品。