日资厂商引入环保空调

01-01

由产业环境管理协会等机构主办的“Eco-Products2008”(第十届2008环保产品博览会)于12月11日至13日在东京国际展览中心举行。是日本最大规模的环境展示会,有758家企业、团体参展,入场观众达17万4千人,参展商数和观众人数都为历届最高,体现了人们对环境问题的高度关心。第十届的纪念主题是“已经可以实现!CO2-50%的eco-life style”。超过750家的参展商汇聚一堂,具体展示了已经能够实现的CO2-50%的生活方式以及未来的低碳社会的发展蓝图。这样的尖端环境科技也是日本的拿手领域。
另一方面,中国华东地区的日资纺织工厂为了削减消费电力,陆续在空调系统中引入了名为“NEXT”的控制系统。在空调压缩机上设置饭盒大小的装置,就能使现有的空调机的消耗电力最大节约3成左右。在人工费、原燃料等几乎所有的成本都在上升的情况下,可以说这是确保收益的措施的一环。同时从企业的社会责任(CSR)的角度来看,也为地球的环境保护作出了贡献。

“NEXT”被广泛运用的理由
在空调的电力消费中,压缩机占到了约9成左右。而“NEXT”的原理就是通过电流数值的变化每2秒钟测定一次压缩机的工作状况并进行控制,从而削减消耗的电力。负责生产、销售的宝能商贸(上海)有限公司的杨军总经理称,“每30分钟收集一次每台空调机的电力消费量数据并进行保存,所以能够实现‘节能的可见化’。性价比也很高,可在3年之内收回投资费用”,对产品充满自信。以Panasonic公司以及SHARP公司、Kyocera公司等华东地区的日资工厂为中心,已经有约1000台的销售实绩。该公司所在的上海国际贸易中心的空调系统中也设置了该装置。
杭州旭化成纺织有限公司(HAT)到6月为止引入了多台“NEXT”装置。南通帝人有限公司则在8月在所有的空调机中引入了该装置。大同利美特(上海)有限公司于2008年9月装了8台。南通帝人的清水浩久技术生产部门长称,“在正式签约前的阶段,实验性地设置了一台并收集了数据,得到了消费电力削减了20%的良好效果。根据节能能够在1.7年内回收投资金额”。大同利美特(上海)的塚原淳总经理称:“因为是在9月设置的,所以今年的效果上不明显,明年会凸显良好效果,预计在2年内能够收回投资”,对产品十分期待。
日资工厂对节能措施如此注重的直接原因是成本的急剧上升。HAT的染料以及助剂的收购价格比去年年底上升了2至3成,用益费以及电费、水费、蒸汽费用也都上升了1成左右。随着物价的上涨和新劳动合同法的实行,工资和去年相比上涨了约17%。另外,由于人民币的升值,出口的收益也恶化了。南通帝人也深受染料价格上升所扰。预计今后这样的倾向还将继续,福岛敏秀总经理预计道:“2010年和08年相比成本大约会上升10亿日元左右吧”。

节能、排水对策是最重要课题
为了进行能在世界竞争中取胜的生产而实施了一系列设备投资的大同利美特(上海)称,“今后将致力于节能方面的投资”(塚原总经理)。在引入NEXT以外还计划把现有照明替换为节能型荧光灯以及锅炉的改造、引入太阳能热水器等。从今年到明年预计投入2500万日元。该公司还取得了纺织产品的综合监查系统“CSM2000”。CSM200是品质、环境、社会责任、安全卫生·健康、经营管理等5个领域的管理系统。
节能是成本削减措施的同时也为地球环境的保护作出了贡献。引入NEXT削减消耗电力的话,也和削减地球温暖化要因的二氧化碳的排放量相联系。
南通帝人也认识到“在中国现在最被重视的是环境问题”(福岛总经理)。从2008年4月起设置了负责环境、安全、管理的ESH室。是总经理直辖的组织,有4名专属职员、2名兼任职员,共计6人。相当于每年总投资额2成左右的1亿数千万日元被投入到环保领域。另外,从2008年到2009年,率先响应规制的强化,开始着手排水处理设施的现代化改造。
HAT所在的浙江省提出了削减排水的化学需氧量(COD),设定了到2010年为止比2005年削减15.1%的目标。福井实董事长称:“在中国经营事业,节能和排水对策是最重要的课题”。因为对地球环境保护的意识不断升高,“认真采取措施是外资企业对中国应尽的任务,同时也能提高企业形象”。