日本纺织企业领导在年初的抱负

04-28

1月5日,在大阪市内的酒店举行的由7个纺织行业团体主办的新年名片交换会上,日本化学纤维协会的坂元龙三会长(东洋纺公司社长)道:“正因为是在严峻的情况下,所以要回归原点”。现在是被称为百年一遇的世界经济危机。虽然前景越来越不明瞭,但不仅是坂元会长,众多日本纺织企业领导在年初的抱负中都称要在重视各自的原点的同时进行踏实的经营。

正因为是在严峻的情况下,所以要回归原点

“我们很明白现在市场情况的恶劣,正是这样的时期,才是储蓄力量的时候,这样才能在今后市场情况好转之际一口气发挥力量”,仓敷纺绩公司的井上晶博社长称。同时又强调道不能把“汽车行业的TOYOTA也亏损了”作为挡箭牌。敷岛纺绩公司的加藤祯一社长称要回归原点,“只有努力充实对顾客的应对”。这同时也考验着作为企业的实力。
NI帝人商事公司的森田顺二社长指出:“要重拾日本技术立国的方针。商社也要回归原点应对消费者主导的需求多样化”。还认为面向非石油社会的构筑,在世界中“环境”会成为更为重要的关键词。
DESCENTE公司的中西悦朗社长也强调道:“彻底强化具有优势的领域。制作品质第一的商品,从顾客的角度出发彻底推行商品的生产方法、销售方法”。在这样采取回归原点的行动的同时,踏实的经营也受到重视。
“第一次经验像现在这样前景不明了的情况。但光是慌张的话什么都不会改变,要冷静踏实地做好眼前的工作”,YAGI公司的八木秀夫社长称。大和纺绩公司的菅野肇社长也说“只有踏实地行动。采用了各种新的措施,将是检验成绩的一年”。
“不要慌乱”。泷定大阪公司的泷隆太社长这样激励对市场感到不安的营销人员。该公司的最大的顾客是面向百货店销售的成衣厂商。这些厂商在去年受到沉重打击。“因为问题严重所以产生不安也是无法避免的,但现在只有不慌不忙做好自己的每一项工作这一条出路”。
世界公司的寺井秀藏社长称:“集团的17000名员工给予现场、现物、现实的3现主义,做好自己的本职工作,通过团队努力得到成果是最重要的”。
恩瓦德樫山HOLDINGS公司的水野健太郎社长认为:“进行沉着的商品生产,磨练品牌。比如与应对QR(Quick Response)的商品生产相反,强化从材料阶段开始的踏实研究•开发的商品生产体制”。
Sanyo Syokai 公司的杉浦昌彦社长认为:“由于经济环境的恶化,以百货店为主轴的零售行业也受到巨大打击。现在还在进行中,预计今后也将是严峻的商战”。在这样的情况中,今年将通过构筑个人之间以及组织之间的“良好沟通”以实现公司内的信息共享化,灵活应对当前的难关。另外,大大发挥该公司优势的企划力、技术力、营销力,作为可以提供能令顾客满足的商品、服务的企业,继续强化成长战略。
YKK公司的吉田忠裕社长称:“09财年是迎接YKK集团创业100年第一步的重要年度。在第3次中期经营计划(09-12财年)中,把确立收益基盘作为最大目标,推行建立即使在销售额无法增长的事业环境下也能确保利润的体制”。在拉链事业中把“强化商品、技术的事业竞争力”作为新中期事业方针。迄今为止在积极应对以中国为中心增长的需求的同时,推进向欧美的消费国家投入高附加值商品,现在重新认识到商品•技术力的强化以及成本竞争力的重要,准备进一步强化事业。

合纤企业对环境等领域注目

在去年因原油高腾而无法完全吸收成本上升部分的情况下迎来了新年的合纤企业也认为2009年是“忍耐的一年”。
尤尼吉可公司的大西音文社长称:“金融危机和景气的恶化以极快的速度同时进行,这样的境况是百年一遇的深刻难关”。在此之上,在从4月开始的下一财年中期经营计划中,把选择和集中作为基本方针,提出3项措施。也就是①事业构造的重整;②财务构造的改善;③对于核心事业领域,集中性投入经营资源,构筑以高分子以及功能材料领域为中心的功能资材企业的基础。
可乐丽公司也是从4月开始下一财年的中期经营计划。伊藤文大社长认为“围绕事业的经济情势极不透明,在现在不可能制定定量的计划”,准备以基于经营战略的事业计划为中心。另外,环境领域、能源领域、光学、电子材料领域、汽车领域等,在预计能取得快速成长的市场领域中具体实施事业扩大战略,集中经营资源。
东丽公司的榊原定征社长称:“世界经济恢复将在2010年以后,但本公司维持雇用,对于工会成员的基本工资也不会降低。但除此之外不会设置限制,会采取任何必须的措施”。此外还指出“并不是蜷缩起来等待景气的回复,为将会来到的景气时期中实现飞跃而进行准备也十分重要”。以①信息、通信、电子;②汽车、飞机;③生命科学;④环境、水、能源等4个重点领域提供尖端材料的事业扩大为中心,确立优先顺序进行推行。
该公司的田中英造专务在谈及中国的纺织产业时,认为将在维持每年8%的经济成长的基础上,中国政府将采取放宽利率和总量规制等“转变为刺激内需扩大的方针”。虽然在09年不进行新的设备投资,但趁着内需扩大的趋势,在强化内销战略的同时,重整现金流等,专注于“踏实的经营”。
帝人公司的大八木成男社长称:“从下一财年开始的新中期经营计划将打好坚实基础,使业绩回到恢复的轨道。另外,对于能够期待取得中长期成长的领域进行经营资源的集中投资,再次建立能够持续性成长的体制”。因此要推行向不容易受到景气变动以及能源价格等影响的事业进行转换,推行重视现金流的经营。
旭化成公司的蛭田史朗社长称:“今年是要考虑2010年以后战略的一年。其关键主题是将成为新的世界秩序的‘资源问题’和‘环境问题’”。能产生新材料、新技术的技术力是“旭化成集团的优势所在,如果能进一步提高这一优势,将成为具有存在感的企业”。另外,即使是严峻的事业环境,也不要悲观、消极,“而是要看做是好机会,以挑战的精神开展事业”。
三菱丽阳公司的镰原正直社长认为:“世界市场在缩小,进入了企业剩余这一生存竞争中”。但是在“‘追求最高品质,为人们灿烂的未来做贡献’这一经营理念之下,推行‘充分运用人的经营’和‘国际US经营’(具有独自性和优势性的经营)。在2015年前后力争成为 1万亿日元企业集团的基本方针也没有变化”,没有犹豫和迷茫。
2009年的前景的确十分严峻。但“纺织的严峻局势并不是从现在开始的。在不景气的境况中所应做的事情已经深深铭刻在行业人士心中”,商社的丰田通商公司的岛田正德执行役员生活产业•资材本部长辅佐这样认为。并表示将稳步推行包括持续案件在内的投资等。