抗菌•抑菌•抗病毒材料受到好评

05-12

1月上旬中国、韩国、越南相继报道了人传染禽流感的消息。在中国,北京市朝阳区的女性感染了H5N1型,并于5日死亡。韩国则确认了弱毒型的H7N8亚型的发生。越南Thanh Hoa省Thuoc地区发现了感染H5N1型的女孩。不仅是这样的病毒感染,在医院中细菌导致的院内感染也成为问题。在日本对于抗菌抗病毒的纺织产品的需求也十分旺盛。下面介绍抗菌防臭•抑菌•抗病毒的商品。

医疗机关瞩目的“SHIKIBO NMS”

纤维评价技术协议会在去年以抗菌防臭加工纤维产品认证(SEK蓝色标志)为对象取得了ISO/ICE 65协议。这是纺织产业中的首次认证,证明了SEK蓝色标志的认证活动满足国际的要求事项。对于安全应对产品的关心是世界性的趋势。
在中国重视环境以及安全的商品也在增加。伴随这一趋势试验检查的委托也显示出扩大的倾向。日本纺绩检查协会的上海试验中心就拥有满足SEK标准的抗菌检验设备。在功能性试验等方面也加强了和扩充了设备的上海出入境检验检疫局之间的合作。
SEK蓝色标志是指抗菌防臭加工。出汗后继续穿着衣服的话就会产生令人生厌的气味。这是因为以附着在纤维上的汗液和污垢为营养源的金黄色葡萄球菌繁殖,这些营养源被分解从而产生气味。为了防止气味的产生,有抑制纤维上细菌繁殖的加工。
医院内感染等问题发生后,抑菌加工也受到瞩目。对象细菌有金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎杆菌、绿脓菌、MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)。
敷纺公司的抑菌材料“SHIKIBO HMS” 针对在医疗机关很成问题的MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)的繁殖能发挥优异的抗菌效果。还确认了针对VRE(耐万古霉素的肠球菌)的抗菌性能。
此外,对于O157、金黄色葡萄球菌、绿脓菌等的繁殖也能发挥抑制效果。并具有优异的商业洗涤耐久性,因此被广泛用于医疗用纤维。材料可以为棉、涤纶等,可以对所有的纤维进行加工,安全性(经口毒性、皮肤刺激)等也十分优秀。
因此,该公司参加了07年4月在中国大连举行的“中国国际医疗机器春季博览会”,作为抑菌材料展出了SHIKIBO NMS,受到医院相关人士的瞩目。该公司对于在中国销售SHIKIBO NMS,建立了在中国采购原料,加工也在中国的合作工厂中进行的体制。这是为了尽量压低国内销售时的价格。同时不仅是能提供面料,还建立了能应对缝制成品交货的体制。

抗病毒纤维的口罩成为畅销商品

大连市的某大型医院将在今年春天搬迁到郊外。以此为契机,在医院中使用的白衣、患者服装、床上用品类都是用SHIKIBO NMS。在春季的开业仪式上还计划举行关于SHIKIBO NMS的讲座,向医疗相关人士进行宣传。
另外,敷纺(香港)有限公司、敷纺贸易(上海)有限公司扩大SHIKIBO NMS等日本生产的差别化织物在中国市场的销售。
敷纺公司对于流感等病毒感染也开发了新的纤维。抗病毒纤维“FLUTECT”就是其中之一。这是和独立行政法人农业•食品产业技术综合研究机构的动物卫生研究所共同研究开发的。对于流感病毒能发挥抗病毒效果,重复洗涤仍然能维持效果。没有经口毒性和皮肤刺激性等,安全性也得到确认。由于是后加工,所以可以对应所有的纤维。
根据实验,在FLUTECT上使病毒产生,病毒的感染值降低到检出限界以下,确认具有抗病毒性。即使洗涤50次后依然具有同样的效果。被用于口罩等。
现在FLUTECT的口罩已经供不应求,极为畅销。去年10至12月就销售了约80万个。虽然是向企业销售的,但最近中国的日资企业购买该口罩进行储备的案例也有增加。在日本,银行以及电力公司等构成社会基础的企业的采用十分醒目。如果访问有感染嫌疑的家庭时,穿着FLUTECT的制服以及口罩就能安心访问。
另外,该公司作为诺如病毒对策纤维而开发了“ARGON”。食物中毒原因之一的诺如病毒在过去曾导致过集体中毒。
该公司通过和近畿大学的合作,开发了病毒捕捉效果高、耐洗涤性有一的纤维。在食品行业的制服、福利设施用制服、羽绒被衬布、被套、床单等用途之外,还被用于口罩、下水处理设施用的过滤器、空气清洁器用的过滤器等领域。