日资检测机构

05-13

在世界经济不景气的情况下,检测机构的市场状况仍然维持了现状。日本的服装市场中,最近价格竞争愈演愈烈。大型量贩店的ITOYOKADO公司从3月中旬开始把服装的价格平均降低了30%。“日元升值带来的优势以及原材料·运输成本的降低、向低成本地区的生产转移等使得大幅度的价格重整成为可能”。这样的生产是以中国为中心进行的,因此在中国的日资检测机构的检品工作就增加了。另外,尽管商品价格降低,但如果不是安全、安心的商品就无法销售,在经济不景气的情况下试验等业务也依然在增加。


强化面向中国内销的检测体制
上海科恳检验服务有限公司

上海科恳检验服务有限公司是从1994年以60人的体制开始检品业务的。而现在则有约200人(其中日本人13人)。日本化学纤维检查协会(KAKEN)集团在上海、大连、青岛、宁波、无锡、香港等各地设有网点,作为独立的事务所,上海科恳的规模是最大的。业务扩大的背景是面向日本的业务扩大了,再加上面向中国内销的检测也处于增加趋势。
取得了“CNAS”等针对中国内销商品进行检测时所需的全部认证。现在对关于“安全性”的试验需求在增加,PH以及福尔马林等试验体制也已经确立。此外,作为该公司的特征之一,实验室力量充实,“除了抗菌等功能性试验以及需要精密仪器的检测以外,其他的几乎全部可以进行”。
今后将重视“进行精度更高的试验得出更精确的数据”。同时强化需求不断增长的面向中国内销的试验体制。
为了强化面向中国内销的检测业务,现在正在重新装修内部。计划工程于5月结束,完成后面积将增加150平方米,达到3500平方米。随着业务量的增长人数也在增加,同时组成了面向中国内销业务的团队,专门应对此类业务。室内的区划也将改变,以使人员更容易活动。


工厂检查等业务增加
日本纤维制品品质技术中心

日本纤维制品品质技术中心(QTEC)称:“工厂的审查以及出差检查等业务在增加”。业务包括对工厂的管理状况以及技术水平进行审查,出差到工厂进行初期检查以及指导等。
QTEC于2007年1月开设了深圳试验中心。除了成衣产品外,还对生活用品(鞋、包等)进行试验·检测。这是日本的检测机构首次进入深圳市场,“不仅是服装,包以及鞋等时尚杂货的生产也十分旺盛”,致力于面向日本市场的杂货的检测业务。
无锡试验中心于去年搬迁到位于无锡市新区高浪东路18号的无锡出入境检验检疫局新区事务所别馆3楼。通过搬迁,面积变得更大,交货期也得以缩短。“虽然在中国经济不景气的趋势也在变强,但无锡试验中心的业务量并没有减少”。
青岛试验中心则称:“中国的事务所经常更新设备,特别是青岛试验中心,对设备的更新很尽力”。上海的上海试验中心也于05年扩充了用于检测的面积。上海试验中心针对向日本出口的纺织产品的品质性能检测以及外观品质检查、品质指导等,过去一部分物理性质检测是委托日本进行的。但是最近“通过充实物理性质检测仪器设备,在上海也能够进行了”,试验结果报告等所需时间进一步缩短。


推进短交货期的应对
棉纤维纺织品检查协会

棉纤维纺织品检查协会(MENKEN)“致力于对短交货期的应对”。日本市场中现在追加当季畅销商品的动向十分明显。另一方面,对品质和安全性的要求也很高,中国生产方面,试验需求增加的同时,怎样才能尽早得出试验结果也变得十分重要。
棉纤维纺织品检查协会在上海申磬奈辛格服装有限公司内设置了上海试验中心和上海检品中心,从01年开始业务活动。上海试验中心自从开始营业以来,通过踏实的活动提高了顾客的信任,业绩顺利成长。以和日本相同的试验·检品的品质、对顾客商谈的细致服务为基本,灵活的应对受到好评。
试验包括纤维强度、色牢度、尺寸变化率等,特别是对色牢度的试验委托比较多。休闲服装一般说来价格较低,而且日本市场上有低价格商品不断增加的趋势,低价商品会因染色技术而发生很多问题。另外,“关于附在服装上的表示标签的商谈也很多”,因此还提供图片表示、纤维组成、原产地表示等的咨询服务。
在上海检品中心进行产品的检品,因能够迅速并切实应对交货期而受到好评。检品方面通过改变检品工序等提高了检品效率。


在崇川设置实验室
日本染色检查协会

日本染色检查协会(NISSENKEN)在南通崇川事务所内新设置了实验室,从3月底开始活动。由此该事务所可以进行从试验到检品的一条龙业务。另外,南通人民路事务所的实验室从今年开始扩大到原来的3倍。
该协会于2001年通过和中国的出入境检验检疫局等的合作,设立南通天山纺织品检整有限公司,此后在中国在与日本相同的品质管理体制下进行试验、验布、产品检测、技术指导等业务。现在南通有3个、上海有1个网点。另外,还推进向进入中国市场的日本企业提供“Oeko-Tex Standard100”的认证活动。
“Oeko-Tex Standard 100”是以欧洲为中心的世界24个国家的检测机构组成的Oeko-Tex国际共同体(事务局位于瑞士)所制定的针对纤维产品的国际安全基准。该共同体以来自各个研究所的庞大的试验、临床结果为基础,制定了对人体有害或者预计有害的物质的自主限定值,并进行认证。其基准也通过每年的国际会议进行改订,在商品的安全性方面具有权威。
安全·安心在中国也是重要的课题,“Oeko-Tex Standard 100”的认证件数在切实增长。另外,还在推行物流的一条龙化,不仅是检品,对面料和产品的试验需求也很多,因此才实施了人民路事务所试验设施的扩张以及崇川事务所内设置新实验室等举措。


和出入境检验检疫局合作,应对国内销售
日本纺绩检查协会

日本纺绩检查协会(BOKEN)在日本以外还在上海、常州、青岛、香港、广州、杭州、宁波、中国台湾、韩国等9地拥有网点(试验中心、事务所)。
BOKEN的上海检验中心和上海出入境检验检疫局合作。上海出入境检验检疫局已经取得了“CMA”和“CNAS”的认定,可以进行面向中国内销的试验。面向中国内销的检测除了上海以外还可以在青岛检验中心、常州检验中心进行。最近在青岛的内销检测也在增加。另外通过和上海出入境检验检疫局的合作,能第一时间获得规定以及检测的相关信息。
通过和当地检测机构的合作,还可以进行需要高价设备的偶氮染料的检测。自从规定不得含偶氮染料的国家标准GB18401施行以来,中国的百货店在进货的时候需要提供证明。因此,该项检测业务处于增加趋势。另外BOKEN还支援企业标准的制作以及登记手续。通过登记符合日本的JIS标准和中国的GB标准的企业标准,可以归纳两种试验。
BOKEN每年在东京以及大阪等地举行事故商品事例的展示会,介绍问题点和相应对策。1月举行的东京展会上有比往年更多的参观者,显示了日趋高涨的关心。为了从离生产现场更近的地方发出信息,今年还准备在上海举行。


争取开拓面向欧美市场商品的业务
IFST

伊藤忠fashion system和中国纺织信息中心、上海中大科技发展合资成立的上海中纺伊纺织技术检验服务有限公司(简称IFST)的顾客中,日资企业和中资企业各占一半左右,而试验检测对象商品则是中国国内销售商品占6成,出口日本商品占4成。今后将“开拓出口欧美商品的业务,使业务构成更加平衡”(吉田功总经理)。
面向欧美的商品绝大多数都是委托欧美资本的检测企业进行检测,对于中日合资的该公司来说很不利。“光依靠原有业务的延伸是很难的。需要考虑和外部的合作等新的形态”(吉田)。最近欧美市场的需求低迷,中国企业也有改变出口结构的动向。能否以此为契机夺得市场成为了关键。
成立于2004年8月的IFST具备色牢度试验机、物理性能试验机、洗涤尺寸变化试验机、福尔马林测试机等各种设备,有11名员工,进行纺织产品试验检查业务。
合作伙伴中国纺织信息中心是中国纺织工业协会旗下的信息部门。在国内构筑了由16个网点构成的检测机构网络,IFST还被定位于华东面料检测中心。