合纤厂家08年度的结算

05-27

所有公司都大幅度减收减益
没有结构改革就没有“未来”

“就像坐在过山车上一样”,旭化成的伊藤一郎副社长执行役员在08年度(到09年3月为止)的结算发布会上这样回顾了过去的一个年度。上半年度原燃料、原材料价格高腾。从9月开始以雷曼兄弟的破产为契机,下半年度整个世界的需求都在减退,各行业都在进行库存调整,“卖价和需求都跌落到三分之一的水平”。7家合纤企业的收入和利润都大幅度减少。
 7家公司08年度的连结销售额总计为52667亿日元。和前年度相比减少了6186亿日元。等于7家公司中两家公司的销售额消失了。而07年度虽然也有原燃料价格上涨的影响,但各家企业都处于收入增加的状态。
08年度7家公司的连结经常利润总计852亿日元,和前年度相比减少了2852亿日元,等于只有两家企业的利润。在07年度,只有可乐丽的经常利润是增长的,但后来日元升值和需求减少的影响进一步扩大,1年后所有公司的利润都减少了。
这是全世界都依存美国超出自身实力的消费所造成的恶果。如果说现在是调整和实体经济乖离的过剩消费的局面,那么为了克服当前的难关,包括生产能力和成本对策在内的结构改革是不可或缺的。
为此,尤尼吉可从4月开始了新中期经营计划“改革‘11”,从尼龙长纤维事业(除一部分商品外)撤退等,对不盈利的事业进行重整。帝人则发布了短期紧急对策•结构改革计划和中长期经营基本方针,可乐丽发布了中期行动计划“GS-Twins”,东丽发布了中期经营课题“Project IT-Ⅱ”。三菱丽阳和东洋纺的腈纶短纤维、旭化成的涤纶长纤维事业的结构改革也已经公布。各公司都认为没有结构改革就没有“未来”。
从纤维事业的业绩来看,东丽的连结销售额比前年度减少了11%,主营业务利润减少了64%。服装用途商品除了一部分缝制品以外都销售钝化,产业用材料的需求也以汽车用途为中心减退了。帝人的合成纤维的销售额也减少了14%,主营业务利润出现了28亿日元的亏损。不仅服装和室内用途,汽车用途领域也陷入低迷。旭化成也在纤维方面出现亏损,虽然“宾霸”向海外的销售依然坚挺,但氨纶在海外的销售恶化,销售价格也下跌了。
三菱丽阳的腈纶纤维•AN、诱导体事业随着腈纶纤维的世界需求减退和强化生产调整等而出现亏损。三醋酸酯纤维的收益也减少了。可乐丽的纤维销售额减少9%,主营业务利润减少了87%。维尼纶销售保持平移但利润减少,人工皮革则受到鞋子用途的销售减少的影响减收减益,涤纶方面长短纤维的收入都减少了。东洋纺的服装纤维由于集中于功能面料,所以收入减少21%,主营业务利润减少63%。超级纤维也因汽车需求的减少而减收减益。
09年度的业绩取决于这些结构改革能够发挥怎样的效果。