“高价也能畅销”商品的开发和市场开拓

08-10

日本的纺织服装行业在完全看不到底部的状况中挣扎。今年春夏季商战中成绩最好的流行趋势是“低价格”。消费低迷再加上这一流行,该行业愈加艰苦。秋冬季肯定也会延续这一趋势。那么纺织行业应该怎样从这一泥沼中脱离出来呢?

“低价格”竞争的激化
5月份日本全国百货店现有店铺的销售额比去年减少了12.3%。是连续15个月的减少。今后严峻的局势也将持续,看不到恢复的兆头。服装尤为严峻,男装减少了16.9%,女装减少了15%。即使是被称为日本时尚度最高的伊势丹新宿本店,男装也减少了17.1%,女装减少了20.5%,景象惨淡。
难受的不仅是百货店,5月份购物中心现有店铺的销售额也比去年减少了5.6%。曾经辉煌过的车站前大楼、时装大厦、精品店等也不复往日光彩。而零售的低迷当然是和成衣厂商的业绩是直接相连的。
在这种状况下诞生的流行是“低价格”。以低价格提供时鲜时装为特色的美国快速时装店“Forever21”于4月在日本开了第一家店原宿店,刚开门消费者就蜂拥而入。直到现在人们还在门口排起长队等待进入已经成为原宿一景的该店。压倒性的低价、美国西海岸的开放的气氛以及适当的流行感,加上品质也还“过得去”,所以即使热潮褪去后也肯定能在市场上站稳脚跟吧。
作为日本国内的迎击势力,标榜“以平易价格提供最高品质”的优衣库继续独领风骚。5月份现有店铺的销售额比去年增长18.3%。从今年秋冬季开始世界顶级设计师吉尔·桑达监修的商品线将摆上店头。品质再加上时尚度,优衣库增长的势头会更加猛烈吧。而开展了兼具廉价和流行感的店铺“LOWRYS FARM”等的Point公司也发展顺利,5月份的现有店铺销售额比去年增长了1.8%。
今年秋冬季的商战中“低价格”无疑将继续成为最重要的关键词。而对“低价格”化一度跟进迟缓的各家大型成衣厂商也都表明将进行应对。作为先头部队的是SANEI-INTERNATIONAL的子公司FREE'S INTERNATIONAL公司将于今年秋季推出的快速时装店“FREE'S MART”。提案美国西海岸自然而又性感的款式,而商品的价格分布则是该公司基干店“FREE'S SHOP”的半价。

 

 1/2    1 2 下一页 尾页