日本的拒水拒油加工

08-10

以高性能和洗涤耐久性为魅力


经过拒水加工的话,滴落在面料上的水滴就像落在莲叶上一般形成球状滚落。中国市场对于这一加工的瞩目程度在不断升高。为此,日资企业开始更努力向中国市场进行该加工的提案。下面介绍拒水加工十分拿手的小松精练(苏州)有限公司和销售拒水拒油加工剂的大金氟化工(中国)有限公司的事例。

销量仅半年就达去年的近3倍
小松精练的“卢比克”
小松精练公司的中国法人小松精练(苏州)进行的拒水加工“ROBIC(卢比克)”在中国市场上受到的瞩目正急剧升高。据小松精练公司的研究开发室长奥谷晃宏取缔役称,面向中国企业的“卢比克”的加工量在2008年全年为20万米,但今年仅1至6月间就达到了55万米。
对尼龙以及涤纶、涤纶·棉混面料施加拒水加工需要高度的经验。使用日本的拒水加工剂的话可以实现一定水准的拒水性,“但即使作为样品能够提供拒水加工面料,要想生产5000米同等品质的面料就需要特殊的经验了”。认知小松精练(苏州)公司具备这样经验的中国企业在不断增加,使得向该公司的订单量也急剧增加。今年3月“卢比克”在中国进行了商标注册,由此今后还能向经过“卢比克”加工的商品提供吊牌。
“卢比克”系列中有①赋予面料耐久的拒水性的“卢比克Ⅱ”、②具有耐久拒水性和拒油性,不易沾染污渍,即使沾染也方便洗去的“卢比克SR”、③赋予面料耐久拒水性和耐久防静电性的“卢比克AS”三种型号。可以对尼龙制、涤纶制、涤棉混制等织物和针织面料进行以上的加工。
开布时如果产生静电的话,面料之间就会相互排斥,不能很好叠在一起。为此,不少缝制工厂希望能为拒水加工面料也赋予防静电性。而防静电性一般是通过提高面料的吸湿性获得的。为了获得拒水性和防静电性两种功能,就必须具备抗拒水滴和吸收水蒸汽两种性质。“卢比克AS”就是实现了这样功能的加工。
小松精练集团把开拓世界市场作为基本方针之一。小松精练(苏州)公司是为了实现这一方针而于2003年作为生产销售基地成立的,从06年开始进入正式生产。该公司进行以透湿防水为首的吸水扩散、拒水、减量等“中国的其他企业不能进行或难以稳定品质提供的”加工。另外,不仅是梭织面料,也能对针织面料进行加工。
对于该公司的这些能力的口碑广泛流传,委托该公司加工的中国企业也年年增加。小松精练集团还强化对欧洲的顶级服装的提案,参加巴黎的Premiere Vision展,以及在巴黎和米兰举行该集团的单独展会,展示了该集团的先进加工技术。而有不少中国企业参观这些展会,认识到该集团的高度能力。现在有200家以上的中国企业委托该公司加工。
中国企业对该公司的高度评价也能从小松精练(苏州)的业绩中反映出来。据小松精练公司的莲本英信社长称,小松精练(苏州)公司的最终盈亏方面,今年上半年度(1至6月)实现了盈利,全年也能确保最终盈利。如果按计划进展的话,就是在正式投产的第4年,并且在世界金融危机的情况下最终实现盈利。
支撑该公司良好业绩的是中国的顾客。今年上半年度的最终盈利也是以中国内销的扩大弥补了对日本以及对欧洲销售的减少。小松精练(苏州)公司从成立之初就把中国企业作为主要顾客。现在销售额的50%是面向中国的,其余的则分为对日本和对欧美。最终想把对中国的销售提高到60%(莲本社长)。
近年来希望小松精练(苏州)公司能把该公司加工的面料制成成品后交货的需求在增加。莲本社长称将以委托外部工厂进行缝制的形式应对这样的需求。小松精练公司的国际营业部也将参加这一缝制品交货业务,准备作为正式事业加以培养。

扩大拒水拒油剂的销售
大金氟化工(中国)
大金工业化学事业部的中国法人大金氟化工(中国)运用在上海技术中心内开设的展示室,强化氟类拒水拒油剂“优尼恩”的销售。在中国占有拒水拒油剂市场的约一半左右的市场份额,但现在8成是用于对欧美的出口商品。在世界经济危机中中国的纺织产品出口处境困难,所以也致力于开拓对内需用商品的销售渠道。
在中国的“优尼恩”的销售从去年7月开始同比持续下滑,但今年7月将实现增长。但是“虽然已经触底,但恢复力度并不强”(后藤辉昭·上海分公司拒水拒油营业部副部长)。
“优尼恩”的主要用途是服装,直接的顾客是染色加工厂。但是用该药剂的高附加值商品有很多是由服装企业指定加工的,因此邀请在中国国内开展自主品牌的知名服装企业的设计师参观展示室,展示使用“优尼恩”的面料加工的优越性。