“TOKYO FIBER 09” 创作未来纺织品的“具体形态”

10-16

“TOKYO FIBER '09 SENSEWARE”(主办:TOKYO FIBER展实行委员会)于9月下旬在东京举行。该展会于今年4月曾在米兰举行,一周内有38000人来参观,获得了巨大反响。东京展则是以“凯旋”的意义举行的。

该展会是日本知名设计师使用旭化成纺织、可乐丽、帝人、东洋纺、东丽、三菱丽阳、尤尼吉可等化纤行业的纺织品设计各种作品并展出的活动。普通的展会是展示过去以及最近的产品,该展会的特征是展示“具体的未来”形态。
在会场入口的黑色幕布上“SENSEWARE”的文字形成水滴,等变成一定的大小就沿着舒缓的斜面滑落。这是使用经过尤尼吉可纳米级超拒水加工过的织物。使用旭化成纺织的涤纶长纤维无纺布的立体成型口罩也在欧洲受到好评。

参访展览会导演
尖端技术的美
就“TOKYO FIBER '09”的目的向该展览会导演原研泽进行了采访
 记者:为什么要让不同行业领域的创意设计师联合起来呢?
原:日本的材料非常有趣。具有高度的技术力,蕴含着可能性。但用途开发却十分薄弱。实际上和支撑汽车、家电、建筑等产业界创意设计师的接点也很少。汽车以及高科技家电厂商、建筑及各领域的设计师、媒体艺术家、植物艺术家。这样的创意人才从和以往不同的视角来观察材料的话,也许能寻找到可以开拓崭新未来的可能性。
记者:未来具体是指什么?
原:日本被认为提案未来的影响力很弱。虽然有吸收他人创作的东西加以发挥的能力。正因为景气非常差所以才要举行“知识的运动会”,让各种思路纵横交错描绘未来。想让人们看到各种作品而受到启发。希望这样能使制造业更具有活力。
记者:在米兰获得了怎样的评价呢?
原:例如旭化成纺织的口罩,法国人说想把它作为礼物而赠送给别人。这是新型流感发生前企划的商品。有让人鼻子以下部分变得很英俊的口罩、印花的口罩等。充满了各种情趣。被认为富有日本风格。
记者:日本风格是指?
原:在海外,“慎重”、“致密”、“纤细”、“简洁”被称为是日本的审美观。在技术的尖端也具有这样的美的意识。不仅是动漫,日本的美还存在于这里。