“企划主导型VMD”讲座⑦

10-16

可见的VMD构造


大家好。我是IbD事业开发研究所株式会社的岛田浩司。上个月讨论了“诞生强力VMD构造的信息收集”。为了提高“企划的精度”,把判断材料(现象·报告)数值化,把握自己公司的强项弱项,建立“中长期战略的品牌战略”是很重要的。企划成为中心,在店铺中表现“对谁都易懂的品牌”。从验证到建立假设都需要练习。企划主导型VMD构造讲座还有两次就结束了。这个月讨论“可见的VMD构造”。

控制在店铺中展示的所有内容
各位的店铺是否表现出了企划所思考的店铺表现呢?
销售员能正确向顾客传递品牌吗?
从店铺确切收集企划所需的信息吗?
拥有使收集到的信息为店铺做出贡献的结构吗?
店铺销售不佳、脏乱都是企划的责任。建立起“畅销、漂亮、作为品牌的脸面”的结构的话,可以使店铺中的销售成为更具构造性的业务。

VMD构造由两个结构组成
顾客感受到的品牌。为了向顾客正确传递品牌,需要知道品牌的正面和反面。正面是“可见的VMD构造”,反面则是“不可见的VMD构造”。通过执行“可见的VMD构造”能够切实提高销售和顾客接待率。从确定店铺概念,制作品牌所需的店铺环境开始着手。决定导线,把店铺的表现关键分为三个分类,确定陈列计划。从季节主题出发决定展示,进行顾客诱导。收集自己以及其他品牌店铺的信息,尽早在店铺中表现“下星期最合适的展示和布局”,能够做到的话,哪家店铺都能重新焕发生机的。“不可见的VMD构造”是品牌本身具有的东西,是从市场流行和顾客喜好出发,领先一步诞生具有魅力品牌构造的结构。“品牌营销”“Merchandising”、“数据库”、“市场营销”、“忠实顾客”、“时装导购员的培养”、“能制作VMD构造的企划”等,进行业务流程的再建。

不认真就卖不出去的时代
只有盲目的企划和速度判断的话无法取胜。要比其他公司更早建立结构,持有“分析→假设→实践→验证→修正”的构造。建立的假设数目越多,事业就越会向好的方向进展。光凭感觉的话,成功的概率是很低的。
下个月是企划主导型VMD构造的最后一讲“时装·品牌研究所”。敬请期待。