日本最大的面料展会JFW-JC

11-13

日本最大的面料展会“JFW-JC(JAPAN CREATION)”2010秋冬展于10月上旬在东京举行。有290家企业(405个展位)参展。而去年的2009秋冬展则是277家企业482个展位。虽然展位数减少了,但参展企业超过了去年。即便在严峻的经济环境下参展企业仍然增加,可以说显示了对JFW-JC的高度期待。到访会场的日本纤维产业联盟下村彬一会长评价该展会道:“从去年秋季开始日本的纺织行业进入了严峻的局面,是必须努力的时期。而视察了JFW-JC,感受到了实力坚强的印象”。

展示倾注于牛仔裤制作中的热情
本次JFW-JC最引人注目的是JAPAN JEANS ASSOCIATION的展位。搭建了400平方米的展位,有23家企业共同参展。
日本的牛仔裤在世界上受到很高的评价。但在低价格竞争激化的日本零售行业中,为了“招来顾客”而以低于1000日元的低价格销售牛仔裤的现象十分醒目。牛仔裤行业对于这样的情况感到了危机感。为了打开局面,展示执着于细节的日本牛仔裤的优秀之处,搭建了大型的展位。设置了“面料”、“产品”、“辅料”、“环保”、“体验”5个区域,在各个区域中展示了生产者倾注于牛仔裤制作中的热情。
“现场反响超出了预期”。闭幕后JAPAN JEANS ASSOCIATION佐伯晃顾问回顾道。有300名观众到访了蓝靛染色的体验区域,“和生产者的热情产生了共鸣”。

关键词是环保
本次展会上以“环保”为关键词开发的商品令人关注。JAPAN JEANS ASSOCIATION的佐伯晃顾问称:“不是靠虚无的感觉,而是能以数值进行验证的形式为环境做出贡献,本次的JFW-JC中能看到很多这样的倾向”。
丰岛公司全面展示了使用有机棉的纺织品。在展会首日,丰岛俊明社长亲自展示商品,表现了该公司对环保的注重。还展示了100%有机棉的T恤。
长大公司展示了使用有机羊毛的织物。使用了被称为“现在市面上还没有比这更细的纱”的72支双纱。染色也用天然类的染料,专注于环保。

日本的魅力到底还是技术力
日本纺织企业能在世界竞争中存续的关键还是技术力。JFW-JC展上有很多展示其所拥有的技术力的展位。
日本毛织公司展示了异形截面羊毛的进化版。把羊毛拉伸得比以往更细,作为相当于超级210的超级细材料,开发了超越以往的手感、悬垂性、光泽感的织物。
生产利巴花边的世界大型企业Sakae Lace公司发布了使用级细金属纱的花边以及插入了羊毛的花边等新作品。
作为灯芯绒、棉制天鹅绒的产地而知名的静冈县磐田市的织布企业展示了用以往的常识无法想象的薄型灯芯绒。还有展出称为“烧制印花”的独特风格印花织物的企业。正如名字那样印花纹样部分是烧制的。此外,有的企业展出了单面是毛巾面料,另一面是牛仔布的面料。还有使用靛蓝染色的真丝纺纱的牛仔布,使用PAN类阻燃纤维的全黑织物。通常阻燃纤维是用于焊接的阻燃遮挡布等用途,而服装面料采用阻燃纤维是非常罕见的。