“intertextile上海”回顾

11-30

在10月举行的世界最大级别的服装用纺织品展会“intertextile上海”,有2450家企业参展,来自90个国家和地区的54000名观众到场。下面介绍该展会中日本以及日资参展企业获得的成果。

目的意识明确的展位构成
日本的纺织厂商的展位都具有目标鲜明的构成。各公司的参展目的已经经过了提高知名度的阶段,开始进入帮助扩大中国市场销售的领域。
旭化成纺织公司以使用铜氨丝纤维“宾霸”的里布和弹性纤维“ROICA”为主参展。其中“宾霸”里布从本次展会开始不在该公司展位展出,而由生产销售该里布的宁波宜阳宾霸纺织品公司在以中国企业的辅料为对象的W5号馆的展位中展出。
有200名以上的观众到访了宁波宜阳宾霸纺织品公司的展位。而去年在旭化成纺织的展位的一角展出,以“宾霸”为目的的参观者有130名,以“宾霸”里布为目的的参观者就更少了。而激增到200名是因为从07年开始正式销售的宁波宜阳宾霸纺织品的“宾霸”里布快速提高了其知名度。
该公司的“宾霸”里布和其他的高品质里布相比,价格为2倍左右。尽管如此,今年的销量比去年增加了20至30%(该公司的森晃一董事)。明年想进一步增长40至50%。除了现在生产的男装用里布,还将开发女装用的“宾霸”里布并摸索其销售的可能性。
另一方面,在旭化成纺织公司的展位中,不仅有“ROICA”的贸易部门,负责向日本市场销售的部门也参加了进来,希望扩大向中国国内市场的销售。该公司预计中国今年氨纶的需求规模在16万至17万吨左右。“ROICA”的目标是占其中5%的“高端区域”。
为此,展位布置也和以不特定多数为对象的上届展会不同,是以特定少数观众为对象的布局。“虽然要想扩大在中国市场的销售需要时间,但在本次展会上得到的反响来看具有很大的潜力”,该公司“ROICA”事业部的芳贺伸一郎贸易担当总括这样说道。
东洋纺绩的展位一直是充满趣味的。本次以“仙女”为主体,展出了腈纶以及丙烯酸酯纤维,形象女郎的服装也是仙女风格,让众多参观者眼前一亮。
该公司是从第4年的参展开始进行这样的有趣展示的。前3次以介绍企业为目的,商品井然陈列,“但光是排列在一起的话无法传递商品的特性”(EXLAM事业部桝本明伦服装营业部部长),摸索参展的方向性,最终决定设定主题参展。即便是一眼看上去似乎和商品无关的灿烂展示,也是在欣赏的同时能理解保温·发热纤维的有趣展示。这样独特的展示方式还带来了缓和商谈紧张气氛的意想不到的效果。
在本次展会中,光是新顾客就和20家公司进行了商谈,还有来自欧美的反响。EXLAM的销售量按原棉计算比去年增长了约20%。

对面料储备销售企业的关注度明显上升
储备自己企划的面料,以1卷为单位及时交货的企业在日本很多。比如泷定大阪、SUNWELL、双日时装、宇仁纤维等。在中国,对这些企业的关注度有明显的上升。
日本的面料储备销售企业中,被认为在中国的销售实际成绩最大的SUNWELL集团的展位里,有250家企业前来参观,其中有180家企业索取样本。该集团中国法人灿日泉(上海)贸易公司平冈克之总经理对比称,今后准备“访问各家公司,要把交易具体化”。
引人注目的涡流纺纱线的提案
 “全国最大的涡流纺纱基地”是德州华源生态科技公司在看板上注明的。除了该公司以外,还有Samil Spinning、台元纺织股份、诸城市中纺金维纺织、江苏大生集团、杭州中汇棉纺织、天虹(中国)投资、远纺工业(上海)、杭州奥华纺织、中央棉织、泰国幸运纺织场等复数参展商展出使用涡流纺纱线的面料。
涡流纺纱线就是用村田机械公司开发的特殊纺机生产出的纱线。该公司把这一纱线以“VORTEX”商标投入市场。以下把它称为涡流纺纱线“VORTEX”。参展商强调使用“VORTEX”是因为知道有不少顾客熟知并支持该纱线的附加值。如使用人造丝的“VORTEX”纺纱线的话,以比普通人造丝纱高3000元/顿的价格进行交易。
上市的纱线中,大部分是通过使用环锭纺纱法或OE气流纺纱法而制作的。但“VORTEX”的制法是与这些完全不同的。为此,如果与环锭纺纱线比较,具有不易产生起球、毛羽少等特征。