世界瞩目的长纤维纱、纱线制造相关机器

01-27

“ITMA Asia + CITME”将于2010年6月在上海开幕。“日本纤维信息”为了促使该展会更加充实,到6月号,每月刊载有关纺织品制造机器的专集报道。本月介绍备受世界瞩目的长纤维纱、纱线制造相关机器。

高度的通用性受到瞩目
丰田自动织机 “RX240”系列

丰田自动织机公司的高速环锭精纺机“RX240”高度的通用性正引起人们的关注。
该公司开发的世界最早能以每分钟25000转(40支纱时)进行高速生产的“RX240”系列不仅在生产普通环锭精纺纱时能发挥威力。加载“EST-Ⅱ”装置后还能生产紧密纱。而且不仅能生产240支的超细纱,还能生产7支的超粗紧密纱。另外,加载“E-draft”装置的话,还能生产竹节纱、粒结纱,以及一根纱线中有粗有细的纱、有强捻部分有弱捻部分的纱等各种花式纱。该公司也十分自信能生产这么多花式纱的纺纱机是绝无仅有的。
对“RX240”系列的高通用性的瞩目很高。即使是在对纺织机械的需求极度减退的2009年,巴西及土耳其的已经引入了“RX240”的顾客依然不断购买“EST-Ⅱ”和“E-draft”。在竞争变得激烈的中国纺纱行业中,小批量多品种的生产正逐渐变得重要。为此该公司认为在中国市场上对“RX240”的需求也将进一步扩大。

因人造丝热潮使得需求增长
村田机械 “VORTEX” 纺纱机

中国对于村田机械公司开发的“VORTEX” 纺纱机的需求正在增长。在市场上的纱线基本都是用环锭纺纱法或OE气流纺纱法生产的。而“VORTEX” 纺纱机是采用了完全不同的纺纱方法的纺机。用该机生产的纱线被称为涡流纺纱线。使用人造丝的“VORTEX”纱线比通常的人造丝纱线每吨价格要高2000至3000元。
“VORTEX” 纺纱机通过空气的旋回流动使纤维的前端向纱线的中心捻纱,而后端则卷取其他的纤维,构成纱线。因此,和环锭纺纱机生产的纱线相比,具有优异的抗起球性,纱线毛羽很少。这一不易起球的特性在人造丝针织面料热潮中受到瞩目。加上“VORTEX”人造丝纱线的独特触感十分适合用作外衣材料,这也是“VORTEX”受欢迎的原因之一。

高生产效率的自动络筒机
村田机械 “No.21C-S”

村田机械公司的自动络筒机“No.21C-S PROCESS CONER”最大的特征是搭载了跟踪式气圈控制器“Bal-Con”。这一“Bal-Con”随着从供纱筒管卷取纱线而下降,使卷取时的张力保持一定水平。因此能提高生产效率5至10%。“No.21C-S”的通用性也很高。通过使用不同的捻接器,能够应对棉的高支数双纱、亚麻纱线、梳毛纱、芯部是聚氨酯长纤维并覆有短纤维结构的纱线等各种纱线。

开发新机型
TMT机械 FDY用途的卷绕机

TMT机械公司的24end FDY生产设备活跃在众多化纤工厂中。该公司成功开发了进一步提高了生产效率,能够生产高品质产品的32end FDY生产设备。同时,改进了卷绕机型号,能根据卷径进行补正,实现了均一的卷取,通过改善接压机构实现了低接压卷取,通过非接触切换方式实现了内层品质的提高,降低台高以提高维护性能。

高速假捻机也推出新机型
TMT机械 “ATF-1500 FOUR”

TMT机械公司开发了多锭型全自动假捻机“ATF-1500 FOUR”。搭载了和以往标准锭数240锭数相比,能实现1.6倍生产量的384锭,同时采用全新概念的4段卷取方式,机台的长度仅加长了5.5m,提高了每单位设置面积的生产效率。加上采用自动落筒(IAD=Individual Auto Doffing),能削减工人人数,防止工人操作弄脏产品,实现了均一定长性,能生产高品质产品。

低成本生产高品质ACY
AIKI RIOTECH 空气包覆纱机

空气包覆纱机是指把聚氨酯纱以及尼龙以及涤纶等长纤维用可设定为任意速度的feed罗拉送到Interlacing nozzle中,通过其内部的压缩空气产生的乱流使之产生空气交络,从而生产出被称为ACY纱的机械。
AIKI RIOTECH公司的空气包覆纱机“AT-501 RWSI”系列能够低成本生产ACY。另外,采用了独特的聚氨酯2阶段延伸机构以及弯曲较少的纱道,能够生产品质更高的纱线。
在世界市场上,ACY的使用率在急剧提高。原因是ACY的品质得到提高,开始被认可为卷取式低速包覆纱机生产的包芯纱的替代品。