日本独创的特殊纱线

01-27

纤维、纱线、编织物、针织服装展览会的第15届“SpinExpo”将于3月9~11日在上海浦东展览馆开幕,共有来自15个国家和地区的150家公司准备参展。下面介绍参展该展会的日本企业及在中国的日资企业。

诉求两大品牌“Soalon”和“Lynda”
三菱丽阳纺织

三菱丽阳纺织公司展出三醋酸纤维“Soalon”和二醋酸纤维“Lynda”这两大品牌。
“Soalon”是在梭织领域已经世界知名的纤维。以天然纸浆为原料的纤维素纤维,水分率和其他的合成纤维相比很高,具有优异的吸水速干性、光泽性、发色性。“Soalon”是高温高压型,所以和涤纶等其他纤维的复合亲和性也很高。今后还准备向毛衣用途扩大。现在以中国为生产基地,正在构筑能从1公斤开始配送的体制。
“Lynda”也是来自天然纸浆的纤维素纤维,具有和“Soalon”相似的特征。不同之处在于“Lynda”的水分率更高,因此吸水速干性、清凉性能更好。是常温常压型,所以和天然纤维的亲和性很高。另外具有生物降解性,所以也是十分环保的纤维。

最大限度发挥羊毛的优势
东亚纺织

东亚纺织公司以100%羊毛“SPIRITO”、“AIR WOOL”、“ORGANICWOOL”为中心,加强针对高级区域的提案。“SPIRITO”在中国储备有所有颜色的毛条染、纱染的彩色纱线。支数有2/30和2/48两种,2010年也将推出新的颜色。“AIR WOOL”是2/36支的半梳毛纱,具有轻柔的风格。“ORGANICWOOL”是用澳大利亚认证机构“ACO”认证的原料生产的有机羊毛,工厂也获得了认证。

展出特殊制造的金银纱
丽光

生产金银纱的丽光公司展出把涤纶的金银线和莫代尔既不通过捻纱也不通过包覆,采用特殊方法结合的金银纱。关于这种生产方法正准备申请专利。这种纱线的魅力是“能够减少使用金银纱编织时容易发生的问题”。

展出羊毛100%的节染纱等
日毛(上海)贸易

日本最大的羊毛纺纱公司日本毛织公司在中国成立的日毛(上海)贸易公司运用日本毛织公司的商品开发能力以及日本毛织集团在中国开设的工厂,生产各种各样的羊毛纱线,向中国以及欧洲(瑞典、德国、丹麦、意大利等)进行销售。
本次展会上将展出“BK1C”、“FELIX”、“JEWEL”等羊毛纱线。“BK1C”是运用了毛条染色条子的羊毛100%的节染纱。用于横编和圆编。“FELIX”是羊毛50%、腈纶50%混纺的高支数(2/60)纱。具有优异的光泽感和高支纱特有的手感。“JEWEL”是用名为“MAF”的高级羊毛为材料的纱线。“MAF”是极细(15微米)的具有羊绒般触感的新西兰羊毛。

凭借日本企划诉求高附加值感
泽田

企划销售从针织原纱到成品的泽田公司主要诉求“TERRY”、“ESTA”、“DANDELION”、“MORRIS”等4个品牌。
其中在该展会上首次展出的是“TERRY”。是“TENCEL”80%、超细羊毛20%的混纺纱,具有“TENCEL”独有的光泽和悬垂性,兼具羊毛的柔软手感。作为用于初秋商品的直纱储备了42种颜色,能接受从1公斤开始的订单。
“ESTA”是不使用氯进行了防缩加工的羊毛50%、具有优异抗起球性的腈纶50%的混纺纱,有48种颜色。“DANDELION”是去年销售了40吨的热销商品。混合比例为羔羊马海毛55%、羊毛15%、尼龙30%,也十分适于和其他纱线的搭配。“MORRIS”是抗起球性优异的腈纶60%、棉40%的混纺纱,轻柔,触感舒适。
该公司制作了证明这些纱线及面料是在日本企划的吊牌,印有“Made By Japanese Idea”,以“日本企划”的附加值诉求独创性。向香港的针织成衣厂商展示吊牌后,“对方称希望能把这个吊牌附在毛衣上进行销售”(坂本正人取缔役部长),对效果十分期待。
该公司的商品过去是通过香港的泽田纺织公司销售的。现在上海也正在建立储备销售的体制。在年内将由出资的LST公司(针织生产业)代理销售。在4个品牌中将首先储备“TERRY”和“ESTA”品牌。