日资企业领导访谈

01-28

预计本年度利润大幅度增长
东丽(中国)投资
总经理 冈本秀宏 

去年东丽的中国纺织事业的利润大幅度增长。生产子公司的收益改善以及面向日本的缝制品OEM事业发展顺利是其主要原因。今年,准备通过①化纤事业的盈利化、②扩大面料事业的利润等进一步增加利润。

问: 如何回顾2009年的纺织事业?
冈本: 纺织事业占到本公司经营额的70%左右。
和前年相比经营额基本持平,但利润大幅度增长了。
问: 其主要原因是什么?
冈本: 生产涤纶棉混纺织物的合资企业东丽即发(青岛)染织(简称TJQ)从7月以后开始满负荷生产,实现了单月盈利,东丽(华南)从事的面向日本休闲服装连锁店的缝制品OEM也发展顺利。
TJQ以衬衫面料等向欧洲出口用的普通产品为中心,通过改善生产效率,每月满负荷生产260万米。本年度将克服原燃料成本上升等,实现年度盈利。
问: TJQ从成立当初就设想增加生产能力吗?
冈本: 决定增加生产能力需要增加休闲服装用途等衬衫以外的品种、开拓国内市场等的条件。还想研究和拥有内销实绩的东丽酒伊(南通)织染(简称TSD)进行共同市场营销。
TSD在年产的9000万米中,国内销售占到将近60%。4年前只有40%左右,但凭借运动服装·休闲服装用途等开拓了顾客。
问: 生产涤纶、尼龙长纤维东丽合成纤维(南通)(简称TFNL)的收益也改善了。
冈本: 下半年度在主营业务利润阶段实现了盈利。
涤纶方面直接纺丝的半光泽型通过细纤度化和异形横截面赋予了吸汗功能,切片纺丝则实现阳离子可染、阻燃等差别化。尼龙方面提高裤袜用途的比例。
包括TSD在内,和东丽纤维研究所(南通)(简称TFRC)的合作也走上轨道。
想建立起TFRC开发的原丝在TFNL进行生产,在TSD制成纺织品后进行销售的商务模式。
问: 今年的计划是什么?
冈本: 制定了经营额只增长5%但利润也能大幅度增长的预算。认为中国的经济增长将会持续,纺织和非纺织事业的关键都是如何应对内需。

进一步加强·扩大中国内销事业
伊藤忠纤维贸易(中国)
董事长 中西英雄 

伊藤忠纤维贸易(中国)运用伊藤忠集团在国内外积极进行事业投资的有利条件,进一步强化中国内销。例如和取得了将近30%股份的大连雅文内衣及日本MARUKO合作开展高级塑身内衣的沙龙式销售事业。

问: 2009年曾计划纯利润比上一年增长10%。
中西: 经营额超过7亿美元基本和上一年持平,但纯利润增长10%则基本实现。今年也计划纯利润增长10%。
问: 从最终市场来看,有怎样的倾向呢?
中西: 以最终产品为中心的面向日本的事业占到经营额的4成多,这是在市场景气低迷的情况下甄选了事业的结果,因此切实确保了利润。面向美国则较为严峻。
销售额、利润都顺利取得扩大的是中国国内销售。运用从对日服装OEM中培养的经验,面向当地企业以及外资SPA的ODM事业十分顺利。和对日相比订单量也很大。
问: 对于当地企业和外资SPA,向日资贸易公司采购的好处是什么?
中西: 我认为是企划提案能力、差别化材料的采购力、缝制工厂的品质及交货期管理等,综合能力受到了好评。
问: 伊藤忠集团在国内外积极进行事业投资。
中西: 最近的事例是2009年5月取得了日本最大的高级塑身内衣零售商MARUKO的25%以上的股份。去年秋天则获得了中国的大型女性内衣厂商大连雅文内衣的28%的股份。和这两家公司之间都有很长时间的贸易关系。
问: 在中国市场上将怎样运用这样的事业投资呢?
中西: 中国女性内衣市场以每年20%以上的速度高速成长。计划MARUKO和雅文合作在中国开展塑身内衣事业。以“美与健康”为主题针对高收入人群以及高收入白领开展沙龙式销售。旗舰店将于最近开设。另外利用雅文的销售网络开展伊藤忠拥有授权的品牌。商品品种也包括女性内衣以及休闲服、袜子、裤袜等周边产品。
问: 向杉杉集团出资28%已经经过了差不多1年。
中西: 不仅是以品牌为切入口的纺织服装事业,还在各种领域进行合作。期待这样的事业投资在今后为本公司的中国内销事业做出贡献。

 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页