超高速化和高通用性的日本织机

03-03

2010年6月,将在上海举行“ITMA Asia+CITME”。《日本纤维信息》为了帮助该展会更加成功,到6月号为止每期刊登纺织品生产机械相关的特集。这个月介绍津田驹工业公司和丰田自动织机公司的最新机型。津田驹工业公司对“超高速化”十分执着,开发了喷水织机“ZW8100”。丰田自动织机公司则开发了喷气织机“JAT710”,能够织造以往用剑杆织机织造的面料。

高速性能比以往机型提高10%以上
津田驹工业的“ZW8100”

津田驹工业公司的喷水织机销售实绩累计达到了12万台,其中4万台是销往中国的。该公司在设计喷水织机的最新型号“ZW8100”时执着于“超高速化”。刷新了框架结构,在提高了高速性、通用性、操作性的同时,削减了用电量,也降低了地板的振动。高速性比以往机型提高了10%以上。
“ZW8100”缩短了打纬冲程,能在无损织物风格的同时进行高速生产。因此消费电力比以往机型减少了5%。机架构造也重新设计,加上在打纬机构上的改进,地板振动比以往机型减轻了25%。
“ZW8100”采用了新开发的喷嘴。因此在高速运转时能够实现稳定的引纬。同时该机型的布匹经路也和以往机型不同,所以能以稳定的品质生产更高密度的织物。另外,对于双重织等复杂的织物也能用稳定的品质进行制织。
“ZW8100”上还搭载了在该公司的喷气织机上受到好评的“Weave Navigation System”。运用这一电脑系统,只需输入很少几项设定,就能自动设定制织所必需的控制条件。在需要进行调整的时候还能显示推荐值。

能进行高品质高速生产
津田驹工业的“ZAX9100”

津田驹工业公司的喷气织机累计销售了11万台,其中4万台销往中国。该公司喷气织机的最新型号“ZAX9100”由于能进行高品质高速生产而受到好评。
支撑该机型高品质制织的要素之一搭载了是独自开发的“Weave Navigation System”。只需向该系统就想要织造的面料输入简单的信息,就能自动设定制织所必需的控制条件。在需要进行手动调整的时候还能显示推荐值。
“ZAX9100”的高速性比以往机型提高了约20%。强韧的框架结构、稳定的引纬性能、顺滑的开口动作、平衡的打纬构造等实现了高速性。该公司为了展示“ZAX9100”的高速生产性,将在中国举行的展会上实际演示以1900rpm的超高速织造190厘米宽的面料。

覆盖剑杆织机领域的机型
丰田自动织机的“JAT710”

过去喷气织机厂商是针对“用超高速生产特定品种的面料以降低成本”这一需求而开展事业的。但丰田自动织机公司预测今后仅仅是应对这样的需求是无法取得进一步成长的。为此,试图让过去采用剑杆织机等其他织机的领域也使用喷气织机。该公司喷气织机“JAT710”就是为了实现这一目的而开发的。利用该机型能够织造过去通常用剑杆织机织造的面料。
在经纱中并用低支数纱和高支数纱织造面料时一般使用剑杆织机。这是由于如果用喷气织机织造经纱支数不同的面料会在开口时发生故障。但“JAT710”为了防止这一问题而采用了电子开口。因此能够以比剑杆织机更高的速度织造此类面料。
关于纬纱也是同样,如果使用不同支数的纱的话一般使用剑杆织机。这是因为用喷气织机织造的话,为了吹动纬纱就必须让空气的压力和较粗的纱相符合,这样一来较细的纱也不得不用这样的高压力吹,因此能源成本就会很高。但“JAT710”具备了用高压力吹粗纱、用低压力吹细纱的机构。因此即使是并用了支数相差12倍纱线的面料(如图)也能高速织造。
要想织造多种多样的面料就要频繁地调整机械的各种装置。“JAT710”的操作面板中为了能简单并且切实进行这样的操作,搭载了“Weaving Assist System”。输入想要织造的面料信息,该系统能自动把机械的各种设置调整到最佳状态。在必须进行手动设置才能调整的地方还能在画面上显示推荐值。如果发现比系统的推荐值更好的设置,可以让机械记忆下来。