“intertextile BEIJING”预览

03-03

中国国际纺织面料及辅料博览会“intertextile BEIJING apparel fabrics 2010”将于3月30日至4月1日在北京举行。很多参加该展的日本以及在华日资企业当初开始在中国销售时,主要业务是提供在中国缝制后在日本销售的服装所用的面料。但近年来,面向中国成衣企业的销售也在增加。由于在中国市场上高级成衣产品的销售在增长,因此预计今后采用高价格日本生产面料的中国成衣将进一步增加。为此本次参展厂商的期待非常高。下面介绍日本以及在华日资企业的参展厂商采取怎样的战略扩大在中国市场的销售。

在中国的销售每年增长两成
SUNWELL

SUNWELL集团在日本和中国分别储备了1500个品号和170个品号的自主企划的面料,以1卷为单位进行销售。在日本储备的面料是日本生产的,在中国储备的则是中国生产的。该集团的中国法人灿日泉(上海)贸易负责在中国销售这些面料。
灿日泉(上海)贸易公司的销售额在这3年中以每年20%的速度增长。该公司预计2010年和2011年也将取得同样程度的增长。利润则以每年增长10%左右。利润的增长率低于销售额的增长率,这是由于增加了工作人员,引入使用计算机的管理系统等,为进一步扩大事业而进行先期投资的缘故。今后也准备继续增加营销人员。
该公司从2009年下半年开始,对日资企业销售中国生产面料的趋势变得明显起来。原因是在用日本生产面料在中国缝制后再返销日本的日本成衣企业中,改用中国生产面料代替日本生产面料的事例逐渐增加。
另一方面,向中国企业销售日本生产面料的销售规模也在顺利扩大。该公司成立当初基本都是向日资企业销售中国生产面料,现在这一业务的比例下降到了75%,向中国企业销售日本生产面料占到20%,向中国企业销售中国生产面料占到5%。今后计划进一步扩大向中国企业销售日本生产面料的比例。为了实现这一目标,日本的SUNWELL公司针对中国市场的需求进行面料的企划。在中国,对合纤复合面料的需求很高。准备储备能被中国市场接受的颜色的此类面料。
对销售据点也进行扩充。现在大连设置了事务所,春节后将在北京也设置事务所。今年内还计划在南方的深圳或广州设置事务所。该公司现在的销售额中,六成是以上海、江苏省、浙江省为中心的华东地区;三成是以北京为中心的华北地区;一成是以深圳、广州为中心的华南地区。
该公司的目标顾客从规模上来说既有拥有200至300家店铺的中型成衣企业,也有只有3至5家店铺的小企业。顾客经营的产品则是以女装为主,也有经营男装的顾客。
SUNWELL除了灿日泉(上海)贸易公司以外还拥有一家中国法人,上海和泉时装公司,负责SUNWELL集团所生产销售服装的缝制。最近还向中国企业销售SUNWELL集团企划的女装“L' ADULARE”。顾客可以从SUNWELL集团储备销售的面料中挑选用于“L' ADULARE”的面料。

具实绩的主力商品,加上创造新商品
谱洛革时(上海)贸易

纺织专业商社YAGI的子公司谱洛革时(上海)连续2年、第3次参加intertextile BEIJING展。
山下哲生副总经理称∶“2005年首次参展时,感到在中国购买并能充分使用本公司制造的针织布的顾客还很少,但过了4年,再次参加该展会时,感到顾客水平上升了”。该公司称,约有300家企业前来该公司展位参观,对200家企业邮寄样本。从约10家企业得到订单。以上海为据点开展营销业务的该公司来说,此次参展的目的是为了在华北地区拓展更新顾客。
该公司在储备销售约50个品号的针织衫用针织布的同时,也销售定做产品,其年销售规模为约100个种类。参展内容中,面向春夏的女装用面料占70%左右。
有实绩的主要商品为(1)使用新疆棉60支纱紧密纺纱的双罗纹针织布丝光生物处理、(2)使用棉Lyocell混纺62支双纱的平针织丝光生物处理等。新商品方面,准备投入使用村田机械制作的超高速革新气流纺纱机(MVS)生产的涤纶人造丝混纺纱的弹性平针织物。
该公司的商品是委托在华东地区的4家工厂生产的。通过有日本技术人员频繁巡回,确保稳定的产品品质,成了该公司的产品优势。

以收益倍增为目标增加人员
宇仁纤维

宇仁纤维公司于2007年设立了小纹贸易(上海)公司,正式开展向中国市场销售面料。小纹贸易(上海)的销售额年年增长。而“时机已经成熟”的今年,将一气以倍增为目标。宇仁纤维公司社长、小纹贸易(上海)公司的董事长宇仁龙一也兼任小纹贸易(上海)公司的总经理,进行总指挥。并在把副总经理从1名增加到2名的同时,增加了2名中国职员,从而增加到5人。
小纹贸易(上海)公司销售的所有商品都是宇仁纤维公司企划、生产并以1卷为单位进行储备销售的面料群。宇仁纤维公司把该面料群命名为“小纹工房”商标(在中国正进行商标注册)。“小纹工房”是由以合纤产品为中心的900个品号的高雅女装面料(2500种花纹、10000种颜色)构成的。丰富的品种受到高度好评,创业第一年度(1999年)为3亿日元的销售额也年年增长,在2009年达到了37亿日元。
小纹贸易(上海)公司的销售额也同样年年扩大。该公司当初只向在中国的日资企业销售,后来强化了向中国企业的销售。现在该公司销售额的80%是向中国企业销售的。经营女衬衫的话为700元至1000元价格带的商品的成衣企业是该公司的主要顾客,1米70元左右的面料十分畅销。

提案在日本也很少见的牛仔布
SUMA

经营辅料、织物的商社SUMA公司通过日资专业商社向中国销售。在本次展会上将展出日本生产的赤耳牛仔布以及轻量牛仔布等。能制作这样表情和触感的牛仔布厂家在日本也屈指可数。除了商品以外,还展示该公司能够对应小批量的储备销售功能。
该公司去年还参加了10月的“intertexitle上海”的日本展团,获得观众的好评。宫川和之部长称:“经营每条2000元的牛仔裤的中国成衣厂商来展位参观,对商品极为好评,称每米100元也要购买”。计划继续参加今年10月的“intertextile上海”,“会比上次搭建更大的展位”(宫川部长)。

扩大向中国销售“VANCET”
双日时装

双日集团的双日时装公司所设立的双日奔时代(上海)贸易有限公司储备了独自企划并在中国生产的面料群“奔时代”,建立了小批量即时交货的体制,以带款提货的方式进行销售。该公司也销售双日时装公司的基础商品“VANCET”商标的面料群。
双日奔时代(上海)贸易的销售额的6成是面向日本市场,4成是向中国市场销售面料。该公司去年的销售额比前年大幅度增长了16%。中国生产的面料群“奔时代”向日本市场的销售得到长足增长的同时,日本生产的面料群“VANCET”向中国市场的销售也扩大了。
“VANCET”销售的特点是比以往商品价格更高的商品销售良好。销售量的增长率为50%,但由于平均单价的上升,销售额的增长率达到了60至70%。现在,双日奔时代(上海)贸易的销售额的80%是“奔时代”,20%是“VANCET”创出的。由于向中国市场的销售处于增长趋势,所以该公司预计针对中国市场的主力商品群“VANCET”所占的比例将会进一步上升。
双日奔时代(上海)贸易成立于2001年1月。当时的公司名称为日棉时装(上海)贸易,从去年2月1日起更改为现在的公司名。该公司的强项是迄今为止9年的实绩。现在公司有1名日本人和9名中国人。另外,母公司的双日时装公司也于去年1月1日起把公司名称由以前的日棉时装改名为现在的公司名。

优势是实用的信息提供能力
泷定名古屋

泷定名古屋公司储备了独自企划的面料,可以小批量短交货期地提供。这些面料也向中国市场出口。通过在中国设立的泷定纺织品(上海)公司以人民币销售。
该公司最大的武器是拥有丰富的对顾客的事业十分有帮助的时装信息和市场信息。基于收集来的信息,针对各个顾客提出合适的企划,由此获得了日本顾客的信任。在中国也用同样的方法正在获得顾客。
在本次的“intertextile BEIJING”展会上,希望能结识新的事业伙伴,同时提高在泷定名古屋公司在华北地区的知名度。