日本的正装衬衫大受好评

03-03

在中国市场,日本的正装衬衫专业成衣厂商的销售规模正在扩大。“CHOYA”和“FLEX”去年的销售额比前年增长了2成。
不用说,在销售增长的背后有着艰苦不懈的努力。企划销售“CHOYA”衬衫的日清纺织(上海)公司的冈山芳久副总经理称:“中国的卖场就像‘战场’一样。如果在和竞争对手的销售战斗中落败,衬衫卖场中销售额处于最低位的话,就会被要求立刻退场。就算战胜1家公司,还会有别的强力的对手参加进来。品质优良是不用说的,衬托商品的器具、店铺的展示、各种POP、毛衣等‘配角’商品的充实、店员的服务、通过POS管理降低销售机会的损耗等等,必须在各个方面都极为细心注重”。
在这样的激战地带,日本的衬衫品牌能够取得良好销售的最大要因是穿上就能体会到的优秀品质。上海久光百货的永井龙司营业部经理称,日本的衬衫品牌“在市场上占有了独自的一席之地”。

从今年下半年开始加强代理店
“CHOYA”

2009年,日清纺集团的上海蝶矢时装公司生产的“CHOYA”衬衫在中国市场上的销售额比上年增长了20%,达到3500万日元。销售数量为10万件。同年,把企划、销售机能移交给日清纺集团的日清纺织(上海)公司并加以强化,这带来了销售规模的急剧扩大。
“CHOYA”衬衫从1995年起在中国销售。现在有40家销售店铺。在长江三角区和北京等地有20家直营店,成都和重庆等地方城市则通过代理店(7至8家)进行销售。日清纺织(上海)公司的冈山副总经理称,现在直营店“数量将维持在现在的20家左右,通过废弃和新建以提高销售效率”。另一方面,代理店则准备增加。从今年下半年开始强化招募代理店。
以前经营的商品只有使用日清纺生产的“SSP”面料的“CHOYA”品牌,现在有了3个品牌。零售价格700元的“Executive”为中层,上面是1000元以上的“Moderno”,下面是500元的“SMC”,作为“CHOYA”衬衫加以商品化。“Executive”采用了日清纺生产的“SSP”面料(80支双纱、100支双纱)。“Moderno”采用意大利生产的面料(120支双纱以上),“SMC”则使用日清纺的中国合资企业的面料(50支单纱至80支双纱)。
这些品牌的缝制都是由上海蝶矢时装公司进行的。该公司每年缝制100万件衬衫。其中80万件是针对日本CHOYA公司的OEM、10万件是针对欧美的OEM,剩下的10万件是在中国销售的3个品牌。

在20个城市的81家店铺销售
“FLEX”

FLEX JAPAN公司通过芙莱克斯(厦门)服饰和芙莱克斯服饰(上海)在中国销售衬衫。在约20个城市开设了81家店铺(包括3家女装店铺),基本上都是直营店。09年销售了约30万件,销售额为5200万元,收入增长超过2成。
管辖沿海地区大城市销售的芙莱克斯服饰(上海)公司销售“EX FLEX”(700元以上)、“FLEX”(400至500元)、“FLEX CLUB”(300元以下),管辖地方城市销售的芙莱克斯(厦门)服饰公司则按价格从高到低销售“CAMICIAIO”、“Blue River”、“DEEPOCEAN”,共6个品牌。面料则主要在国内采购山东鲁泰集团产品等。
兼任芙莱克斯服饰(上海)和芙莱克斯(厦门)服饰总经理的周防猛称:“全面展示这是日本品牌,以品质取胜。需求在切实增长”。今年将对店铺进行废除和新建,提高销售效率,争取进一步扩大销售。

开发了速干·耐洗涤性优异的衬衫衬布
Corona Marudai

Corona Marudai公司开发了速干·耐洗涤性优异的正装衬衫用衬布。将和上海世博会举行的同时发卖。
该公司在研究衬衫的速干性时,发现衣领周围比身片干得慢。棉100%的高级正装衬衫为了不损害整体的风格,经常采用棉100%的衬布。加上为了让衣领挺括不变形而使用低支数的纱线。因此水分率较高,干燥速度较慢。
该公司利用特殊的生产方法,使得衬布在具有棉特有的柔软风格的同时,干燥速度提高到过去的2倍。另外即使水洗50次也几乎不缩水,所以形态稳定性也很优秀。
在日本被学生装大型厂家生产的衬衫所采用。学生装注重长期穿着时的安全性、耐久性,对洗涤性能的品质也提出严格的要求。该公司实现了即使商业洗涤也不缩水的品质水准。运用这些实绩,准备在中国也扩大向高级品牌正装衬衫的销售。