品牌渠道战略讲座2

08-15

多渠道品牌营销的结构

大家好,我是Ibd事业开发研究所株式会社的岛田浩司。
上个月介绍了“多渠道品牌结构”。所谓多渠道品牌结构就是通过“店铺”、“杂志”、“商品”、“服务”及“互联网”、“手机”等媒体与消费者之间保持更多的接点。通过进一步扩大渠道范围,能够增加以前没有接触过的消费者。为了多渠道的成功,组织优秀的品牌营销长以及MD队伍,只要从外部引进自家公司没有的经验,在短期内就可以吸收经验。新的渠道向消费者传递品牌的魅力,诱导其来到店铺。我上次介绍过,为了诞生出“未来的顾客”,要用“事业模式”和“品牌结构”来构筑多渠道战略。这个月讨论“多渠道品牌营销的结构”。

多渠道品牌营销是这么构成的

多渠道品牌营销是从组织开始。接下来是将它引入到内容开发、企划·制作·运营结构、吸引顾客体制、具体的营销战略上。多渠道对哪一家企业来说是“新的结构组织”。公司组织优秀人才队伍,作为社长直辖组织是最理想的。

组织·任务

首先要组织队伍。集中优秀人才,决定即将开始的制作多渠道战略所需要的职位。在推进事业之前就“不够的经验”、“人才”彻底讨论。根据SWOT,能够发挥自家公司的优势,事前决定与行业·其它公司差别化方式的话,可以建立自己公司特有的组织结构。
建立事业模式,根据品牌的核心=品牌营销和市场调查,构建各个品牌的渠道战略。比如,目标消费者是1980年代出生的话,比90年代出生的消费者相比,与手机、网页接触的时间长一些。作为品牌,除了店铺以外,还要运用Web或手机进一步靠近消费者。

内容开发

根据渠道分别制作事业战略。根据事业战略制成品牌战略。这一时点,各个品牌应该有明确的方向性。不然的话,各个品牌不可能建立品牌战略。了解品牌现状,不了解受哪些消费者青睐,如果这样的话,就不可能描绘品牌的未来。决定品牌的方向性等于描绘企业的未来姿态。
与消费者的接点=销售渠道战略是对目前的顾客和未来的顾客的形象战略。应该成为总是让消费者憧憬的品牌,不然的话,消费者对品牌不感到魅力。其中最重要的是“品牌的价值由消费者来决定”。企业一直构建形象,在通过店铺、商品、杂志、目录册、网页等媒体表现的同时,把握顾客对品牌的看法,修正路线。

企划·制作·运营

包括店铺在内,制作各个渠道。店铺的话,创出能够正确表现设计、功能以及企划部门制成的VMD的状态。网页的话,根据顾客的年龄和职业等情况来制作具有接点的频度、时间、人气内容等。设定品牌规律,根据季节的不同,分别构建具体的品牌表现方式。在增加销售渠道之前,要重新调整库存管理方法。尽量避免库存在各个渠道之间移动等方式,除了公司仓库和店铺以外不储备商品库存的体制。为此,运营、物流、数据分析的结构也要必要。多渠道销售构建业务流程,推进系统话,同时决定业务日常工作。

集客

分渠道的品牌宣传活动通过跟商品·店铺·杂志·网页·活动联动产生相乘效果。了解顾客的趣味,积极提案想去·想看·极好的话题。如果能表现出品牌魅力,能让消费者感到去店铺亲眼看、亲自穿商品的话,哪一个渠道都能吸引更多的消费者。
下个月讨论多渠道战略“多渠道品牌营销的业务流程”,敬请期待。