品牌渠道战略讲座5

11-14

变化的市场消费者

本月是品牌渠道战略最后一讲“变化的市场消费者”。

变化最快的市场
现在的上海市场是世界第一的。商品从生产完成到陈列在店铺所需的时间,以及商品从店铺来到顾客手中所需的时间都极快。设计流行的变化也很快。对巴黎时装周等顶级流行趋势也有影响力,可以毫不夸张的说,市场正在以中国为中心发生变化。
商品开发需要速度和精度,在店铺的开店速度、运用广告媒体等提出高要求的同时,运用互联网的“品牌营销和销售”、在加上“电视购物”都急速成长起来。从凭借商品实现差别化的时代进化到了对使用“多渠道”、“多媒体”,进行“多个渠道”的品牌营销提出要求的时代。
企业、品牌的竞争很多,对于市场的消费者,品牌认知的方法也五花八门。是品牌的战国时代。

没有战略的品牌不会长久
光凭借设计和材料就能取胜的时代已经一去不复返。中国企业最大的优势是能在短期间里制作商品。但光是快速生产商品的话,其他企业也能够做到。市场中的竞争方法已经发生了很大的变化。一件件销售商品的“加法”追赶不上市场的速度。有长远眼光的品牌能够理解“品牌营销”ד人材培养”ד提高服务”=“顾客满足的最大化”并加以实施。
从短期竞争变成长期竞争,对于企业和品牌来说“战略”就尤为重要。在预测3年后的未来的同时,把握品牌的方向。为此,必须先把握现状。调查品牌、顾客、市场、竞争对手,建立和其他公司不同的事业模式。发挥自己的优势,进行品牌营销和市场营销,构筑具有主见的Merchandising。为应对市场上的价格变化,进行价格Merchandising,和市场上的消费者、顾客进行沟通交流。

凭借多渠道和多媒体取胜
品牌的表现也发生了巨大的变化。以前是静态的杂志、样册、促销品等媒体,现在的需要利用互联网、电视、手机等,具有丰富动态的媒体进行品牌营销。也就是说在品牌表现上追加宽度和深度,能应对各种媒体的品牌会在竞争中胜出。
不能在应对多媒体的同时进行多渠道品牌表现的企业,无法让消费者感受到商品的魅力。消费者追求的是“我穿的品牌是最好的”。需要能使购买的顾客能一直拥有自信和人接触的构造。
换言之,就是品牌的创造方法、结构的变化。以时间轴考虑顾客的行动,了解顾客的生活方式、欲求和需求,能做到的品牌会成为No.1。
多渠道的品牌营销
把握顾客的24小时,如果不能在最佳时机接触到,就无法给消费者留下品牌魅力的印象。企业形象、品牌形象、商品的信赖以及能满足顾客的接待服务,为了建立这个流程,需要制定全年的Merchandising,在拥有各种形象的同时,不论何时就需要有最根本的相同的表现。
在发生火灾的时候,如果公司所有的成员都只是大喊“着火了”而不采取行动的话,东西就会被烧光。使消费者、顾客感受到的形象具有宽度和深度,并使消费者信赖品牌是最重要的。
在《日本纤维信息》上已经整整连载了5年。结合日本的成功事例和本公司实绩,系统地讲述了在中国市场上取胜的方法和构造。承蒙黛森商务咨询(上海)有限公司的关照,能够和许许多多的中国企业接触,非常感谢。
现在也每个月到中国来,希望能和各位再次相见。感谢您长期以来对本连载的支持。
IbD事业开发研究所株式会社 岛田浩司 ibdginza@gmail.com