工装行业的 2011年充满考验

01-31

工装行业的 2011年充满考验
需求虽然恢复,课题是“生产”

日本的工装行业在2010年从雷曼危机后的低迷中开始恢复。但2010年春节以后,中国缝制工厂工人不足变得明显,陷入供应困难的局面。工装行业怀抱着稳定生产这一难题迎来了2011年。各工装成衣厂商都在为解决难题而努力。

2010秋冬商战获得二位数增长,供应困难依然持续

2010年秋冬商战反映了工装需求的恢复,很多成衣厂商整体都超过了去年。最大的自重堂公司10月的销售同比减少,但11月超过了2010年同期。出原正贵社长说明道:“是为了多提前一天、多销售一件而加强的生产管理取得的成果”。
CO-COS NOBUOKA公司4至11月销售持续增长。塔本泰广社长称∶“服装还处于严峻局势,但用品销售良好”。
生产比较顺利的XEBEC公司在10月、11月都取得了两位数百分比的增长。由此,本期(2010年8月至2011年11月)迄今为止都是以两位数的增长推移,但后藤升社长称∶“秋冬是由于雷曼危机以后被压抑的购买获得释放,春季销售如何还不明了”。
KURODARUMA公司去年11月的销售额同比增长了两位数百分比,到2010年11月的业绩则是收入略微增长。平谦介社长称∶“虽然还有不满之处,但已经是力所能及范围内努力的结果”。
旭蝶纤维公司在10月、11月取得两位数百分比的增长,特别是防寒服装销售良好。由此,到2010年11月为止的销售额约为增长11.5%的21亿日元。儿玉贤士副社长说明道∶“继春夏季以后,秋冬商品也不间断供货受到了好评”。
藤和公司10月增长15%、11月增长23%。藤原真司社长指出∶“新商品销售良好,具有特异性的商品较为畅销”。
对工装的需求在切实恢复。问题是能否顺利供应商品。

成本大幅度上升,课题是如何向最终用户转嫁

海外生产的缝制档期变得很紧张,缝制费用也大幅度上升。成本的上升压迫了成衣厂商的收益,被迫向成品价格进行转嫁。除了一部分企业以外,大多数成衣厂商都认为“为了能有稳定的供应,只有请顾客负担成本上升的部分”,从2011年春夏季商品开始调整商品价格。
BIGBORN商事公司从每件涨价10至20%开始交涉,内田隆之副社长称∶“和上次涨价的2008年春夏商品相比,光是缝制费用按人民币换算就增长了70%至2倍”。
CO-COS NOBUOKA公司也认为,“利润率在恶化,从1月的展会开始就涨价进行说明”(塔本社长)。AITOZ公司的伊藤清一社长称∶“将从春夏季商品开始进行商品价格的调整”。
KURODARUMA公司的平社长也认为∶“如果不涨价的话就无法生产,只有请顾客理解”。三爱公司的高井忠义社长称∶“根据商品不同,虽然也有价格不变的商品,但涨价10%已经不够了,甚至有必要涨价20%的商品”。SUN-S公司则实施了部分商品的涨价。“这是由于不涨价的话就无法生产了”(佐藤义明常务)。
ATACK BASE公司从去年秋季开始和用户交涉从1月起涨价,山根久典社长说明道:“低价格商品涨价20至30%”。寅壹公司也将“部分商品涨价50%以上”(村上国治郎社长),桑和公司“从2月开始实施50至100日元左右的涨价”(藤井庄大专务),EVENRIVER公司的平川吉辉社长称∶“为了把事业持续下去,必须调整价格”。中塚被服公司“从去年11月开始向顾客说明,计划从3月开始实施价格调整”(中塚恭平社长)。藤和公司也“不会在意其他公司的动向,自行涨价”。
另外,日本的纺织材料厂家也开始着手调整面料的价格。2011年秋冬季的面料价格在上涨。在生产变得困难的情况下,价格转嫁和生产销售的更深入的合作变得重要。对于销售店来说,能否渗透到最终用户中是很大的课题。
春夏企划新商品出现控制倾向

在缝制档期越来越难以确保的情况下,春夏季的新商品整体呈现控制倾向。但各公司都针对春夏季投入严格挑选的新商品,需求的恢复趋势将进一步增强。
自重堂公司的“JAWIN”品牌等继秋冬后继续开展促销活动。从4月起公司名称将变为BURTLE公司的KUROKAME HIFUKU公司将扩充从秋冬开始投入的新品牌“BURTLE”。
寅壹公司将投入针对从秋季踏上社会的年轻人推出的具有贴身线条的鸢服“丸寅”品牌的春夏商品。CO-COS NOBUOKA公司则提案“DICKIES”的新商品以及季节限定商品等。准备了比往年更多新商品的藤和公司投入了和迄今为止工装不同的新鲜商品,以开拓新顾客。XEBEC公司销售新开发的具有腰身伸缩功能的裤子。
对环保的应对依然是很大的主题。BIG BORN商事发卖从秋冬开始投入的带有碳补偿计划商品的春夏版本。桑和公司准备了以“环保很帅气”为理念开发的新商品。旭蝶纤维公司提案应对环保标志带有碳补偿计划的商品。
工装成衣厂商还准备打开女性市场。KURODARUMA公司针对女性推出了可用于园艺、农业、水产等广泛领域的具有可爱印花的罩衫。生产手套的福德产业公司推出“甲壳质·壳聚糖手套”等针对“劳动女性”的商品。