对面料差别化的要求出现升温

11-12

第17届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会(INTERTEXTILE SHANGHAI APPAREL FABRICS)于10月18日至21日的4天内在上海新国际博览中心举行。针对日本企业,对差别化的要求开始升温。
本次展会使用了该博览中心的E1至7号馆、W1至5号馆以及N5号馆共计13个展馆。展示面积达到15万平方米(上一届为11万5千平方米),参展企业3020家(上一届为2472家)。中国国内企业有2100家,国外企业920家。共有33家日本企业参加了由日本贸易振兴机构等组成的设在W2号馆的JAPAN PAVILLION。除此之外,还有很多自行在国外企业馆展出的日本企业,以及由当地法人在中国企业馆展出的日资企业等。

JAPAN PAVILLION的盛况
JAPAN PAVILLION吸引了众多观众。各参展企业都展出了最新的材料,成功引起中国观众的关注。东丽公司设置了比去年大5成的展位,按部门分别展出了女装面料、人工皮革、运动服装面料等材料。
松谷宪明新流通开拓室主席部员称,本次的展会“获得本公司在中国各网点企业的充分协助,实现了活跃的商谈”。
JAPAN EXLAN工业公司在接待处安排了cosplay打扮的女性,吸引了观众的目光。该公司属于东洋纺集团。桝本明伦EXLAN事业部衣料营业部部长称,“通过富含日本文化的展示,介绍了日本的新材料”。
仓纺贸易(上海)公司重点展出臭氧防缩羊毛。薮雅次董事长·总经理称:“在中国不断参加展示会,职员们也已经十分熟练。这次对实际的生意很重视”。该公司的平针织物面料的西装很有人气。
旭化成纺织公司展示了聚氨酯弹性纤维“ROICA”。9种功能纱中展示了5种,按各自的概念集中进行展示。旭化成形象代言人尾花贵绘和王诗文也来到了展位中。

提案环保的生活
山梨县绢人绢织物工业组合本次是第4次参展。这次有6家企业参加。挑选了色彩以及图案适用于中国市场的产品进行展出。
南通帝人公司介绍了透湿防水材料“密可柔10000”、“密可柔20000”等产品。该公司的志甫贤一营业部长称:“在中国对高度的材料的需求也处于增长趋势,对功能材料十分关心”。
日清纺绩(上海)公司展出了无需熨烫就能穿着的衬衫。还介绍运用该技术的手绢、针织衬衫、丝光卡其裤等。坂东正弘副总经理称:“用免熨烫提案环保舒适的生活”。
SUNWELL公司努力开拓新的顾客。展示可以小批量立即交货的销售方式。该公司的当地法人灿日泉(上海)贸易公司的谷田荣一总经理称:“有很多日资企业参加了这一展示会,期待能发挥相乘效果”。
双日时装公司宣传能从日本以20天左右的交货期向中国交货。大阪营业二部第一科的石森俊行称:“具有良好风格的商品以及Tencell相关商品、印花、微起毛等的面料很有人气”。
小纹贸易(上海)公司用4个展位参展,比上一届多1个,并陈列了比以往更多的面料。重点展示了蓄热以及防紫外线、凉感加工等功能面料。

提高企业形象
蝶理公司是第3次参展,展示了轻量外衣面料、女装弹性面料等,希望扩大现有贸易,获得新的顾客,提高企业形象。
一村产业公司由于在中国市场上高附加值商品变得畅销起来,所以时隔很久重新参加该展会。在展会上首次展示了具有弹性的羽绒服面料“ZEERO(质宜缕)”。永松圭营业科长称:“针对本次展会进行了准备,想诉求材料品牌”。
丰岛公司展出了富有尾州产地特色的羊毛材料,另外还有有机棉材料。此外还提案成衣商品。
MORIRIN公司展出了使用LENZING FIBERS公司材料的具有环保功能的材料。该公司从原料到纱线、布、辅料、成衣产品进行广范围的提案。
这些纺织专业商社以各自的独创材料为核心,比过去更为致力开拓中国市场,这是由于日本国内市场在缩小,不仅是织物市场,主力事业的成衣产品OEM事业也有缩小的危险。
日本国内的纺织厂家也满怀“想在中国市场销售”的热诚,因此,纺织专业商社也鼓足干劲开拓中国市场。
在中国具有购买力的中产阶级在增长,很多对过去的商品已经厌倦的消费者开始关注日本产品。中国消费者对日本市场上的畅销商品也变得十分敏感。
直到2、3年前,还认为“在中国市场上功能性内衣不会有很好的销售”。但在上海以及北京UNIQLO的功能性内衣非常畅销,日本的畅销商品在中国也有可能成为巨大的事业。