在日举行的中国展会规模扩大

02-08

2012年是中日邦交恢复正常化40周年。对日本来说中国是重要的市场,同时对中国来说日本市场也极为重要。
2011年1至10月中国纺织品服装出口额同比增长了23%,达到2058亿美元。其中针对日本的出口额增长了24%,为225亿美元。是仅次于欧盟(27国)、美国的第三位。由于欧美的经济景气令人担忧,所以相对稳定的日本市场的定位开始上升。
2012年有5个中国商品展示商谈会(参见附表)计划在东京和大阪举行,中日纺织企业的关系更加密切。
在日本举行的中国商品展览会都具有很长的历史。去年由于东日本大地震的影响,原定3月举行的山东省展览会中止了,而原本春季和秋季分别在大阪和东京举行的“中国纺织成衣展(China Fashion Fair,CFF)”也只举办8月底的大阪展。但今年随着从地震中的恢复,展会的规模扩大,品质提高都更令人瞩目。
CFF东京展的会场到前年为止都是在池袋的Sunshinecity举行的,今年将使用东京国际展示场的东4展厅。展示面积从6000平方米扩大到8700平方米。中纺集团的李兰副总裁称:“CFF作为开拓日本市场的平台已经深入人心,有很多企业希望参展。但过去的展会会场比较局促,所以没能满足很多企业的参展需求”。另外,运营负责人、中纺广告展览公司总经理孙晓明称:“光是增加参展商是不够的,还必须提高参展商展出的商品以及功能的水平”。
9月举行的CFF东京展中,除了成衣、织物等纺织产品以外,还准备把展出商品的种类扩大到饰品以及服饰杂货、礼品等。另一方面,4月份举行的大阪展的展示面积则很难再扩大,所以展出商品将集中在成衣产品上。“不仅是作为成衣OEM接单的平台,还想为中日企业提供合作的机遇”(李副总裁)。
山东省的青岛吉诚纺织公司时隔三年重新参加CFF大阪展。该公司在胶北工业园区拥有职工人数120人的工厂,每天能生产衬垫1500只、被套2500条、坐垫等2000只。此外还有20余家合作工厂,2010年的出口金额为1500万美元。已有向日本的知名床上用品厂家提供产品的实绩,还将努力开拓新的顾客。“想展示彻底执行的检品体制和新商品开发能力”(杜军上海事务所长),十分自信。
山东、江苏、浙江各省的出口商品展示会中,成衣等纺织产品和日用品等轻工产品基本各占一半。提案符合日本市场的商品和服务,深入开拓市场。
中国企业之所以对看上去已经饱和的日本市场如此重视,原因有两个。首先是欧美市场的前景很不透明。作为前景指标,11月的“第110届中国进出口商品交易会”(广交会)会期中的纺织品服装出口成交金额比上届减少了12%。其中对美国减少了32%、对欧洲减少了16%,但对日本则基本保持持平。加上日元升值,对日本市场的期待感很强。
另一个原因是例如如意集团和Renown公司、如意集团和伊藤忠商事公司、杉杉集团和伊藤忠商事公司、上海纺织集团和丸红公司、爱慕公司和郡是公司、申洲国际集团和蝶理公司等纺织领域的中日企业的合作接连实现所象征的那样,中日纺织企业已经从发单接单的关系上升到合作伙伴关系阶段了。
在中日邦交恢复正常化40周年的2012年,为了这5个展览会而来到日本的中国纺织产业相关人士将总计达到3000人以上。其中蕴含着无数的商机值得去把握。