2012秋冬户外运动服装趋势

03-23

户外运动服装的市场不断增长。根据行业内的推算,2011年户外运动服装同比增长了5%,几乎没有受到东日本大地震的影响。而重新重视其独有的“功能性”和“能长期使用的高品质”,作为外出服装的需求也开始增长。


户外运动服装销售额呈现两位数增长

GOLDWIN公司销售的“The North Face”的户外运动用品销售旺盛,销售额增长了两位数百分比。作为户外运动服装和时装受到不同年龄段消费者的广泛喜爱。“Helly Hansen”也从2011年秋冬季开始销售户外运动服装,该公司推出的以往户外运动服装中没有出现过的北欧风格设计获得消费者的好评,销售额同比增长了40%。
迪桑特公司销售的“Marmot”品牌在2011年4至12月间的销售额同比增长了56%。在2011年秋冬季(8至12月)中,900Fill Power(Fill Power:测量羽绒蓬松度的指标,每盎司羽绒能实现的多少立方英寸体积)的羽绒服以及长短两用裤、帽子等非常畅销,同比增长了71%。
销售“Columbia”等品牌户外运动服装的Columbia Sportswear Japan公司的2011年度销售额比上一年度增长了12.5%。尽管2011年1至3月销售有所下降,但从4月份开始急速恢复,实现了两位数百分比的增长。

积极加强针对中高级顾客的产品业务

在各公司2012年的销售方针中,都加强了针对中高级顾客的产品。这几年给户外运动行业带来活力的低强度登山运动的女性开始减少,新人也明显减少。
推动了女性低强度登山热潮的时装杂志总编分析认为:“登山、远足的热潮在2011年达到高峰。新人的需求和中高年专业玩家的更换购买需求相重叠”。
并且预测认为“今后比进行低强度登山的女性身上穿的鲜艳多彩的低价格户外运动服装,会更关注高功能、符合特定用途的户外运动服装”。
为此,2012秋冬季中各公司都把从低强度登山转向正式登山运动的女性作为主要目标,致力与开发更重视功能性的产品。
Columbia Sportswear Japan公司称:“这几年进行低强度登山运动的女性增多了,使得户外运动服装渗透到生活方式中。今后无疑需要开发水平更高的产品”。该公司通过充实鲜艳多彩的低价格户外运动服装商品阵容,为低强度登山运动的普及作出了贡献。但2012年将扩充针对中级以上登山者的商品。3月在东京原宿开设了新概念的直营店。
GOLDWIN公司针对今后的成长,提出了“正确传递商品的价值、方便性”以及“举办和用户互动的活动”等方针。
使用的材料也各具特征,GOLDWIN公司在“The North Face”、“Helly Hansen”品牌中采用了“Cocona Natural Technology”材料。“Cocona Natural Technology”是使用了来自椰子壳以及火山矿石的自然的活性微粒子的技术。作为具有吸水速干、防紫外线、除臭等高功能的环保材料而受到人们瞩目。
Columbia Sportswear Japan公司在“Columbia”品牌中采用了兼具防风性和通气性的“Omni-Wind Block”技术。能最大程度防止在凛冽寒风中体温的降低,而在运动时则有效散发身体产生的热量,防止服装内的闷热。
迪桑特公司以“Marmot”品牌推出采用具有超拒水性和伸缩性的羽绒服以及采用保暖材料“HEAT NAVI”的内衣等商品。还销售使用了对羽绒施以纳米超拒水加工的“QUIX DOWN”以及具有疏水性的聚丙烯纤维和“HEAT NAVI”复合的内衣。

合纤厂商不断进化的运动服装材料

各家合纤厂商推出的2013年春夏季运动服装用途材料中,很多是现有材料的升级版本。由于目前的慢跑及户外运动热潮,对高功能材料十分关注,但从消费者的角度出发,消费者更容易能理解功能性的提案已经成为了关键。
尤尼吉可贸易公司把面料具有的隔热性比以往产品提高了10%。TOYOBO SPECIALITIES TRADING公司则在冷感材料中加入了防紫外线功能。东丽公司的吸汗速干材料推出了能应对大量出汗的激烈运动的新型号。帝人纤维公司的隔热材料根据需求追加了冷感功能以及通气性、干爽性等,推出针对各种用途以及场景的功能材料。
此外,环保型材料也是很大的特征。可乐丽贸易公司的节能可染涤纶长纤维以及旭化成纺织公司的化学再生涤纶长纤维、东丽公司的生物质由来的纤维等,各公司都加强环保型材料的销售。
用于运动服装的功能材料针对普通服装用途的销售也在增长。2011年夏天的Cool Biz中,对能舒适渡过夏天的高功能服装的需求有很大增长。其中应用运动服装的功能材料的趋势变得明显起来,运动服装用途的材料不仅向运动服装厂商销售,还向普通服装的成衣厂商销售。