日企面料展上寻觅商机

12-06

上个月在上海新国际博览中心举行的“中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会”(INTERTEXTILE上海 APPAREL FABRICS)吸引了6万5千名观众前来参观,观众人数超过了上届的6万2千人,盛况空前。很多参加本次展会的日资公司反映称:“前来寻找差别化面料以及资材的观众增加了”。如果中国市场出现寻求差别化的趋势,对于日本企业来说或许是宝贵的商机。

宇仁纤维公司是日本馆中最受欢迎的参展商之一。该公司拿手的印花面料提高了展示的装饰效果,吸引了观众的目光。动物花纹以及水珠花纹的面料很有人气。另外,该公司从今年起还开始销售花边。这些粘合面料企划受到了关注。该公司丰富的商品品种也一直受到好评。现在商品种类超过了20000种,全部都是日本生产的。
东丽公司的松谷宪明新流通开拓室主席部员称:“过去由于价格较高而难以被顾客接受的人工皮革,这次在展会上有了实际的商谈”。该公司在本届展会上展出日本生产的女装以及运动服装面料、人工皮革等产品。
时隔七年重新参展的小松精练公司感到和以前参展时相比展会规模和观众人数都大幅度增长了。该公司品牌的广告效果也非常好。另外,作为今后发展的基础,和新顾客的商谈也是很大的收获。羊毛风格的面料、男士裤子面料、数码印花面料等受到好评。特别是数码印花面料还获得了“BEST WEAVE DESIGN”奖项。
新道良质(上海)贸易公司经营以窄幅织物为中心的服装辅料,分析认为“中国的服装公司为了实现差别化,即使价格较高也希望采用优质辅料的趋势正在形成”。该公司去年的销售额比上一财年增长了12%。今年更加速增长,1至9月同比增长了40%。主要原因是中国内资顾客增加了。该公司除中国生产的辅料外还经营日本生产的辅料,从两年前起希望购买日本辅料的中国顾客开始增加。
中外国岛公司的伊藤核太郎社长分析道:“对高附加值面料的需求增长了”。该公司从2010年起,通过中国法人上海中外国岛毛织公司加强中国内销。畅销面料的价格为每米100元左右。
双日时装公司没有参加“日本馆”(Japan Pavilion),每年都是单独参展。本次展出的流行的提花面料受到瞩目,在该公司展位内色织提花面料很有人气。另外,还介绍了通过互联网能了解子公司基干商品“奔时代”库存情况的系统。这一服务从5月起推出,“过去通过手写单据的发单接单手续变得很简单,顾客对此评价很高”(近藤大晃科长),希望会员数能够增加。
SUNWELL集团从1卷开始起订的销售体系受到好评并深入人心。由1300个品种(15000种颜色)组成的日本生产面料的样本册和往年一样极受欢迎。本次展出的羊毛混纺以及三醋酸纤维混纺等复合面料受到关注。还有来自欧美买家的询问,反响很好。
东光商事公司的展示内容和巴黎的“Premiere Vision”(PV)相同。主要展出针织面料,重视企划能力的商品被评价为很具个性。该公司在公司内培养专业的面料设计师,对创意非常有自信。该公司展出的羊毛混纺面料也深受好评,特别是对花式针织面料的评价很高。
露香公司是首次在日本馆展出,但仍然吸引了很多观众。过去也曾参加过该展会,这次则有大量观众希望获得该公司的新企划商品,是前所未有的经验。该公司擅长生产刺绣花边,其中具有光泽的花边受到好评。
服饰辅料专业商社KAJI TEC公司的子公司卡基泰克服装(上海)公司时隔三年重新参展。和以前参展时相比切实感受到了观众反响更为热烈。该公司推出了替代金属制品的塑料钩子,“这次的展出最能加深观众对商品的理解”(梶浦充总经理)。观众还惊讶地发现了纽扣型的钩子,“还有这样的产品”,对其独创性给予了高度评价。
生产销售亚麻织物的林与公司首次展示的印花面料受到观众的欢迎。把过去从事印花事业时设计的图案作为“近江上布柄”使之复活。“近江”的名称是指过去作为麻织物产地曾非常繁荣的地区名称。对日本传统设计感兴趣的买家仔细查看了600多种纹样的剪样样品。还有希望获得“近江上布柄”授权的顾客询问。另外,在展会上获奖的亚麻牛仔布也陈列了奖杯和奖状,吸引了观众的视线。

实现商品的高附加值化
JAPAN EXLAN

JAPAN EXLAN公司在intertextile上海展上广泛介绍以“功能”和“感性”为切入点开发的高附加值商品。
其中尤其受到欢迎的是吸湿发热纤维“依克丝”的填充棉用途。
在本次展会上不仅针对成衣厂商,还包括室内纺织品用途在内进行了综合性的展示。
作为填充棉用途,介绍了“依克丝”和涤纶、“依克丝”和防羽绒漏出面料等商品,在户外运动以及普通服装的羽绒夹克、棉被填充棉用途方面获得好评。“依克丝”还开发了进一步提高发热性能的新商品,扩展商品阵容。
另外,在内衣用途中,以“感性”为切入点开发的极细腈纶等产品获得好评。特别是0.5dtex级别的超级细腈纶“极衣”、蓬松腈纶“倍琪纳”等很有人气。
本次intertextile上海展上除了主力的内衣用途,还针对运动服装以及户外运动服装、家居服装等新的用途进行了介绍。商品阵容也比去年更为强大,不仅向现有顾客推广,还开拓了新的顾客。

鲜明轻快轻量的毛织物获得好评
大津毛织

大津毛织公司开发的轻量型的粗纺毛织物自从发布以来在日本市场开始逐渐受到欢迎。已经被日本国内数家大型成衣厂商所采用,用于女装、男装的夹克衫以及大衣等,将从今年冬季开始出现在店铺中。
说到粗纺毛织物,纱线表面的毛羽带来厚度和保暖性,并且具有柔软性和弹性。该公司还使粗纺毛织物具备了轻量的特点。过去以总重量表示羊毛织物单位面积的纱线密度,使用纱线越多就必然地重量越重。因此一般粗纺毛呢大衣或夹克会给人很重的印象。为颠覆这一概念,该公司发挥纺织一条龙生产的优势,从纺纱到染色、整理加工的所有工序中都努力实现轻量化。为了让穿着者体感到和以往产品重量感的不同,让买家穿着试制的夹克衫,“穿着者反映比想象的还要轻”(宫本隆TEXTILE部长)。
该公司推出的毛支数16支、厚度约4毫米、宽度150厘米的织物,通常重量每米600至700克,而该公司则实现了420克的轻量化。女装大衣采用这种轻量型面料的话重量能控制在约500克左右。还开发了宽度125厘米、重量每米276克(通常重量400克)的圆编面料。还有羊绒面料,过去宽度150厘米、每米420克重的面料现在轻量化到280克。
该公司对原料也很执着,严格挑选羊种。选用蓬松柔软的澳大利亚塔斯马尼亚岛产的羊羔毛。羊毛粗细为17.5微米,仅次于羊绒。塔斯马尼亚岛的牧场并没有收割羊羔毛的习惯,为了获得这种羊毛的质感,说服了当地的牧场,进行特别采购。
通过该公司特有的尖端技术和稀有羊毛的组合,实现了虽然很厚但很轻的粗纺毛面料。今后将努力使轻量型成为标准,使普及范围得到扩大。