日本人工皮革产业面临革新

01-06

时装随着流行趋势的变化,使用的材料也在不断变化,例如棉、羊毛、化合纤等。而在产业材料用途中,一旦采用了某种材料,就很少会发生变化。这一稳定性可以说是产业资材用途纤维的优势之一。当然其中也有随着技术的革新,所使用的材料彻底改变的例子。现在人工皮革正面临这一情况。人工皮革主要用途之一的运动鞋开始改用其他材料了。

对于ASICS、MIZUNO、DESCENTE等运动服装厂商来说,运动鞋是其重点事业。由于慢跑等开始流行,所以今年的销售额也在增长。例如ASICS的跑鞋等十分畅销,今年4至9月的连接销售额比上一财年同期增长了2.2%,达到1266亿日元。另外,MIZUNO公司的运动鞋在同时期的销售额同比增长了8.2%。
可乐丽公司、Teijin Cordley公司、东丽公司等公司生产销售的人工皮革正是以这些运动鞋为主要用途的。其中Teijin Cordley公司的鞋、球等运动相关用途销售比例占到75%。可乐丽公司的人工皮革事业针对运动鞋等的销售也占到整体的50%。
但是运动鞋中所使用的人工皮革正在被其他材料所替代。这一变化的契机是NIKE于2011年发布的“HYPERFUSE”。这种鞋的制造方法并没有采用人工皮革等材料重叠缝合的传统方法,而是用氨酯薄膜夹着透气性优异的网眼材料热压融合而成。这样不仅使鞋子更轻量化,而且简化了生产方法,降低了生产成本,因此很快就被广泛采用。
根据行业内的推算,采用这种制造方法的运动鞋已经占到整体的10至15%。特别是跑鞋等正处于增长趋势,“由于制造方法的变化,材料的更换比预期的速度更快”(可乐丽公司)。
其实对于人工皮革厂家来说,运动鞋用途虽然是主力用途,但收益性并不高。由于现在大多在日本国外进行缝制,从日本出口面料受到了日元升值的很大影响。而且尽管“销售很活跃,但多品种小批量的趋势正在加强”。在这样的情况下,随着新技术的出现使得需求数量减少的话,其影响是十分巨大的。
Teijin Cordley公司为了应对这样的情势,不仅加强人工皮革销售,还加强了氨酯薄膜的开发和销售。另外,可乐丽公司把运动鞋用途为主的常规产品转移到中国进行生产,同时在日本推出环保型的人工皮革“TIRENINA”,主要针对普通鞋子进行销售。其他事业部则加强了网眼材料以及薄膜的销售。
作为天然皮革的替代材料而出现的人工皮革现在开始被其他材料所替代,看上去是很讽刺的,但制鞋技术的创新带来的不仅是负面的影响。例如贴布用的基布原来大部分采用针刺法无纺布。但由于对伸缩性的需求增长,符合这一需求的针织面料开始急剧扩大市场份额。技术革新还会带来有利的影响。在这一方面,不仅是人工皮革,其他的纤维也有可能从薄膜等材料夺取市场。