<1>时隔12年在日本举办 期待很大

03-23

ANEX2018(亚洲国际无纺布产业综合展览会暨研讨会)”将从66日~8日在东京国际展示场(东京都江东区)举行。ANEX2018是与美国“IDEA”、欧洲“INDEX”相同的世界三大无纺布展览会之一,时隔12年在日本举行。由Asia Nonwoven Fabrics Association(ANFA)All Nippon Nonwovens Association(ANNA)共同举办。ANNA的大石义夫会长(DYNIC社长)就在日本举办ANEX展事宜称“这是向世界展示日本高科技的商务机会”。金井宏彰ANEX2018大会委员长(金井重要工业社长)也很热情地称“ANEX是名符其实的无纺布的国际展览会。希望能成功举办,进一步提高无纺布的存在感”。

从上届ANEX2006展后,日本无纺布有了很大的变化。据日本经济产业省发布,2006年日本国内的无纺布生产量约33万吨,2016年约34万吨,2017年也保持持平。

顺便介绍日本化学纤维的生产情况,2006年约120万吨的化学纤维产量在2016年的时候减少到约90万吨(减少25%),约8万吨的棉纱产量减少到约3万吨(减少60%),羊毛纱从15000吨减少到9000吨(减少40%)。在日本国内纤维产量大幅缩小的情况下,虽然增幅仅是3%,但国内只有无纺布实现了增长。而且以聚酯、聚丙烯等通用合纤为原料的无纺布尽管不是碳纤维、芳论纤维等高性能纤维但产量却有增长趋势。

不仅是国内生产,“国内无纺布消费量以年率6%速度继续增长”(大石会长)。国内生产的不足用以日本企业的海外据点为中心的进口来弥补,毫无疑问“日本企业拥有优势的功能性无纺布在国内需求增大”(大石会长)

其日本特色的功能性无纺布汇集一堂的就是ANEX2018展。当初使用东京展示场的两个展馆,但后来增加到三个展馆,目前所有展位已经被占满了。金井ANEX2018大会委员长有自信地称“这可以说是无纺布乘顺风”。

据日本经济产业省汇总《关于日本纺织产业的现状和课题》资料,把无纺布作为支撑化学纤维企业发展的纤维产品之一。这是因为不纺布受到前所未有的高度重视。

在这样的情况中ANEX2018举行。ANEX2018海外展商占6成左右等也是国际性的展会。不仅是日本国内,在这里可以看到世界上作为成长产业的无纺布的最尖端。