<4>以独特性为武器扩大规模/旭化成

04-02

  旭化成公司于41日把无纺布事业部门分为以在日本和泰国生产的纺粘无纺布(SB)为中心的纺粘事业部与由铜氨丝长纤维无纺布“BEMLIESE”、人工麂皮绒“Lamous”、油水分离过滤布“EUTEC”等组成的无纺布事业部。

这种机构改革是因为该公司无纺布事业规模过大。据专业杂志《NONWOVENS INDUSTRY》,2016年世界无纺布厂商前50家企业中,该公司排在22位,销售额达2亿200万美元。这是仅限于坯布销售的,而无纺布整体销售规模是更大的。

而且该公司于20162月在泰国的聚丙烯SB制造子公司Asahi Kasei Spunbond Thailand)公司(AKST)增设2号生产线,于20176月增设BEMLIESE 6号生产线等积极推进扩大策略。于是只是坯布生产就实现了增长。Lamous 3号生产线也将于2019年上半年完工。不仅仅是这些,还有在AKST3号生产线、BEMLIESE7号生产线、Lamous的海外生产等,扩大投资案件安排得满满的。该公司同时研究事业化以来已经过了40年以上时间的纺粘工厂(滋贺县守山市)“拆建”问题。

在事业规模逐渐扩大的情况中,通过把一个组织分成两个组织提高启动力。这是4月实施的机构改革。

旭化成公司无纺布事业的特征就是“独特性”。SB则国内唯一一家生产聚丙烯、聚酯、尼龙3种无纺布的企业。BEMLIESE是世界唯一的无纺布。Lamous也很特殊,是先用抄造法使超极细聚酯的短切纤维薄片化再与涤纶基布交络的三层结构。还有与杜邦公司的合作销售公司DuPont-Asahi Flash Spun Products公司的Flash纺丝无纺布“Tyvek”也是唯一的产品。

甚至是规模最大的纸尿布用途的聚丙烯SB也以细纤度、亲水型为主力,在SMS较多的聚丙烯SB的世界里突出其不同之处。涤纶SB在高目付产品占多数的情况下,该公司擅长低目付产品。

ANEX2018”换成新体制后,旭化成第一次参加该展会。届时在展览会上可以亲眼看到不断进化的无纺布的独特全貌。