<8>扩大用途及价值链/尤尼吉可

05-10

尤尼吉可公司是一家在日本国内的冈崎事业所(爱知县冈崎市)和在泰国的子公司THAI UNITIKA SPUNBOND公司(TUSCO)拥有纺粘无纺布(SB)产能的亚洲最大级别的SB生产厂商。

20174TUSCO3号生产线开始投产,开工率也随之提高。该公司还在日本国内生产销售全棉水刺无纺布(SL)。吉村哲也执行役员无纺布事业部长称“今后还继续扩大用途和价值链”。

该公司2017财年的无纺布事业的销售额和利润都有增长。涤纶SB在日本国内市场针对建筑资材、家具、汽车关联用途销售很好。全棉SL对化妆品用途销售也很旺盛。由于对日本国产产品的评价很高,因此无纺布(未加工布)的对外出口也不断扩大。

泰国TUSCO的第3号生产线是2017年投产的。虽然起步比计划稍微晚点,但开工率从2017年底开始上升了。现有的第1号生产线和2号生产线都在正常运转。无纺布事业部的海外销售比例超过了40%。第3号生产线的产量将从2018年到2019年会进一步增加,海外销售比例也会超出50%。

目前无纺布领域竞争越来越激烈。吉村执行役员指出“无纺布曾经作为从梭针织布的替换材料实现增长,而现在已经进入了互相竞争的阶段”。为此“需要更多的高附加值化,注重用途开发及产业下游战略”。

产业下游战略不仅仅是无纺布面料销售,还需要参与中间加工等下游工序,由此扩大价值链。用途开发除了需要厂家提案外,还需要挖掘用户。为此,加大能和用户多方面地交流的人才培养。

吉村执行役员强调称“无纺布事业必须在追求附加值的领域和追求数量的领域竞争”。该公司在冈崎事业所应对多品种小批量生产,在TUSCO拥有批量产能,还有通用性的涤纶SB和具有特殊性的全棉SL、涤纶·聚乙烯2种成分复合SBELEVES”等具有独特性的商品。这也是该公司的强项。

ANEX2018”上按用途分别展示这些强项,同时介绍新的提案。来自海外公司的当地职员也常驻在公司展位接待海外观众。通过参加ANEX展,以此为契机大力推进无纺布事业的全球化发展。